余江一公职人员欠款不还被拘留

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-04-17 12:54

“被执行人吴某某,你因不如实申报财产和拒不履行法院生效判决,我院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(六)项规定,决定对你司法拘留十五日,你有什么意见么?”

“没有意见,我认了。”

“既然没意见那就走吧。”

随着法官的一声令下,两名法警将吴某某带上警车押往拘留所。

旁边的办事群众议论纷纷,他不是某局干部么,怎么也被抓起来了?

这一切还要从2012年说起。当时吴某某为余江县某局职工,单位委派他负责某大坝加固工程的后勤工作。在此期间,他多次以个人名义签字记账的方式从某商店购买商品,截至2016年1月,记账金额高达34万余元。经过店主多次催收,他才陆续支付了12万元,剩余的一直拖欠,店主一怒之下将其告上了法庭。判决结果下来后,吴某某拒不履行法院判决,店主无奈,只能向法院申请强制执行。

案件进入执行程序以后,执行法官多次赴被执行人吴某某家里以及工作单位,敦促其偿还判决书确定的债务,不厌其烦给他普法,告诉他拒不履行法院生效判决的法律后果。起初,被执行人答应在2017年底先还10万元钱,也征得了申请执行人的同意。然而吴某某再次食言,申请执行人气冲冲地跑到法院来,说:“我因为他有个这个单位,才那么放心让他赊账,结果搞成这个样子,我以后怎么相信你们政府单位?”

鉴于该案社会影响恶劣,执行法官再次通知吴某某来法院敦促其履行义务,做最后的说服教育。但他依然以各种理由搪塞法官,企图蒙混过关。于是法院决定对其司法拘留15天。

法院将根据其履行的态度和行动,采取下一步的执行措施。

手记:

子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”(《论语·为政》)。

公职人员作为国家法律法规践行的执行者,更应积极参与到遵纪守法的队伍中,要时刻维护法律的权威,以身作则对大众起到良好的示范引领作用。正因如此,国家对公职人员失信行为的惩戒更加严格,中办、国办印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》明确,在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况应作为其评先、评优、晋职晋级的参考。

猜你还想看:

余江县公安局积极推进“双微”宣传工作

该局在办公大楼显著位置,出入境户籍办理大厅及13个派出所户籍窗口安放了“鹰潭公安”、“余江公安”微信平台宣传易拉宝,张贴了宣传单,并向办理户籍、出入境业务的群众发放微信宣传书签,广泛发动群众参与。

2016-01-21