良仓

【暖新闻•江西2018】江后里:铁道护路“志愿卫士”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-04-13 08:22

江西网络广播电视台鹰潭讯 实习生汤蒙报道:有这样一个人,他和我们一样,都是普通人,生活在不起眼的小村中;他又和我们不一样,当村民需要他时,拥有“奉献、友爱、互助、进步”精神的他,让道路变得温暖。他是铁道护路“志愿卫士”,他是江后里。

1212

长脸、淡眉、细眼,黑里透红的肤色,不高的个子,热情健谈的性格,这是江后里给人的第一印象。已经66岁的江后里是党员,早前当过兵,担任过村支委。五年前,他义务为家乡贵溪市泗沥镇东洪村的铁道当起了“志愿护路员”。

2323

皖赣线有段“怪道”:横穿东洪、何家两村三公里无栅栏,每天通过41趟列车。两村养牛户、留守老人和儿童多,且村民来往都得穿过铁道,日常教育引导、线路巡护工作压力大,成为当地铁路和地方政府各级领导的一块心病。2012年泗沥镇组织一些骨干参与护路,江后里发现护路工作事关各方利益,作为一名好党员,应该为国家、集体、个人分忧。于是,他毅然挑起“护路三公里”的担子,成了一名义务护路志愿者。

护路志愿者除了一年1500元的安全奖励,平时没有报酬,但江后里对待这项工作却从来没有马虎。他每天上下午固定时间去巡视铁道,还利用业余时间在本村一家一户做宣传。有的夫妻外出打工关了门,逢年过节回来了,他就及时上门补“广告”。“ 小孩子在那里玩,我一个人给一块钱,叫他不要在铁路上玩。被我抓到了上铁路去玩,就不给钱,小孩子你看到哪个小孩子上去跟我讲,我就奖励一块钱,用这个方法教育小孩。”这是老江总结出对孩子们最有效的宣传方式。就连老江的孙子孙女因为受到熏陶,也会帮老江在孩子中做“广告”。

3434

何家村有位72岁的杨水姩老太太,腿脚不便,走路靠拐杖。但她家的厕所、菜地都在铁路那边,每天要来回很多趟。老江交待她:“要记住每列火车通行的时间,如果过铁路,就要有亲人牵引过去,亲人不在身边要记得找人送过去。”2017年,老江牵她过铁路20多次。杨老太夸赞:“后里是个好弟弟!”

自2013年,江后里担负家附近“三公里多的线路安全工作”以来,没发生过路外伤亡、轨中障碍、破坏铁路等治安事件。2017年他被评为江西省护路工作先进个人。江后里爱路护路倾尽了心力,但从来不讲自己的困难。老伴十多年前因为肝癌去世,家里欠下许多债。现在他一个人每天还要洗衣烧饭、种田种菜、接送孙子孙女上学放学,以及照顾一个30多岁瘫痪的儿子。

可是他从不抱怨,在他认为,奉献就是自己最开心的事:“做这个事辛苦不,辛苦是辛苦,但是我觉得不辛苦,为了人民的安全,我是共产党员,我给人民做点好事,我是这么想的,最高兴的事就是从我护路以来都没出过事,这是我很高兴的。”

猜你还想看:

鹰潭铁路部门助力福建农民工返乡过年

鹰潭铁路部门助力福建农民工返乡过年

2018-02-03

鹰潭市设立村级铁路护路工作站

鹰潭市设立村级铁路护路工作站

2017-11-13

鹰潭:高温下的铁路守护者 在“焖锅”里上班每次都是挑战

鹰潭:高温下的铁路守护者 在“焖锅”里上班每次都是挑战

2017-07-30