该!男子捕捉3只画眉鸟被抓

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-04-12 23:23

江西网络广播电视台鹰潭讯 实习生汤蒙报道:4月12日上午,贵溪市林业公安文坊派出所接到文坊镇占源村桂桥组村民报案,称有人在西窑村邓湾组架设天网捕捉鸟类,这是两天内第二次有人举报捕鸟行为。文坊派出所民警立刻赶赴现场,抓获捕鸟当事人雷某,并将其及捕捉的3只画眉鸟带回调查。

444

雷某捕获的3只画眉鸟

据了解,雷某为贵州人,常年在江西、浙江两省从事捕蜂工作。一星期前了解到画眉鸟具有较大市场后,就从网上购买捕鸟所用的天网、扩音器等工具,从浙江永康来到江西贵溪捕捉画眉鸟。据雷某称,一个礼拜的时间里,他通过扩音器播放鸟鸣,共捕捉到20只左右的画眉鸟,后根据自己的经验,留下品相较好的3只,其余放生。

333

现场缴获捕鸟工具

经贵溪市野生动物保护管理站工作人员鉴定,雷某所捕获的3画眉鸟被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ中,属于濒危野生动物物种,按国家二级保护野生动物认定。文坊派出所民警李汪昊表示,雷某涉嫌猎捕国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,已经触犯刑法。

在了解事情的来龙去脉后,民警担心画眉鸟的状况,随后便与贵溪市野生动物保护管理站工作人员共同将3只画眉鸟放生。并把这一情况及时向上级汇报,并引起了各级的重视。目前,贵溪市人民检察院侦查监督科已经介入此事。