良仓

鹰潭交警夜查滥用远光灯 进行“亮瞎眼”体验教育

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-03-14 09:00

江西网络广播电视台鹰潭讯 实习生汤蒙报道:滥用远光灯是夜间行车的隐形杀手,刺眼的车灯远光灯容易使对向驾驶员视觉上瞬间致盲,使周围的行人以及前后来车驾驶人观察能力大大下降,造成极大的安全隐患。3月13日晚,鹰潭交警信江大队在信江新区麒麟中大道开展滥用远光灯专项整治行动,除了对司机进行罚款、扣分,司机还可接受“体验式教育”,选择直视“远光灯”30秒,体会被远光灯“亮瞎眼”的感受。

222

开展夜查活动

当晚7点20左右,记者在市区麒麟中大道鹰潭一中正门口看到,过往的车辆中时不时会出现几辆“刺眼车”。吴先生是位老司机,当晚驾车经过该路段时,因开着远光灯被交警拦下。吴先生表示自己知道市区不能乱开远光灯,可有些时候没注意,忘记切换回近光灯。“在市区使用远光灯,当夜晚会车时,远光灯可使对方驾驶员瞬间失明,需要两三秒后才能恢复观察能力,这期间极易极易引发交通事故。”民警汪建辉向吴先生介绍滥用远光灯的危害。

111

对违反规定驾驶员进行教育

随后交警表明吴先生需要下车接受处罚,一种处罚方式是罚款200元,扣1分;另一种是直视远光灯30秒,吴先生最后决定直视远光灯。“确实很刺眼,眼睛发花,看不清。”在接受完体验后,吴先生诚恳地表示已经知道滥用远光灯的危害,今后夜间开车时一定会注意。

333

进行体验式教育

据交警介绍,对于一些屡教不改的司机来说,罚款200元,扣1分起不到震慑效果,而让违法司机体会被远光灯直射眼睛的感受,相比于简单的记分和罚款或许更能有效遏制远光灯造成的交通隐患。

据统计,行动当晚共查处不按规定使用灯光车辆11辆次,4名驾驶员选择接受“体验式教育”,7名驾驶员选择扣分罚款。