春运期间 鹰潭交警查处4383起交通违法行为

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-03-13 22:35

3月12日,历时40天的2018年春运顺利结束。期间,鹰潭市交警部门全警动员、全力以赴,积极开展大宣传、大服务、大整治工作,全面落实春运道路交通安全管理各项措施,全力预防和减少道路交通事故,确保春运期间全市道路交通安全畅通有序。40天来,全市公安交警部门共查处各类交通违法行为4383起,其中,涉及客运车辆交通违法行为20起,酒后驾驶118起,未发生一次死亡3人以上较大交通事故,未出现大面积、长时间拥堵现象。

据了解,为积极应对春运返程车流、务工流、学生流、物流骤增的情况,早在春运开始前,市交警支队就对辖区内的交通流量、隐患路段、事故多发点进行了排查,同时重点对大型公路客运、危化品运输车、重型货车等重点车辆进行隐患排查治理,有效防控各类风险隐患。

春运期间,市交警支队各大队根据辖区实际,以交通流量大、易堵塞点段、事故多发点段为重点,根据道路车流量合理增设执勤服务点,并依托春运执勤服务点设立春运爱心驿站,组织民警、志愿者为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务,以最大能力温暖群众。针对春节、元宵节等重要节日期间的交通特点,各路面中队在城区和辖区国道、农村等周边道路设置春运执勤服务站点,加强节假日出行的交通指挥与疏导,确保城区交通安全、畅通,不发生交通事故和长时间大面积交通堵塞。

同时,实行全天轮班勤务制度,扎实落实路面管控措施,加强重点地区、重点道路、重点时段的道路交通安全路检路查和道路交通保畅工作,严查客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车”等“五类车”超员、超速、违法载人、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为,净化道路交通环境,保障群众顺畅安全出行。针对元宵节前后返程车流和学校开学的双重交通压力,交警部门在做好道路安全有关工作之外,还组织开展了“百场交通安全进校园”主题宣传活动,进一步推进交通安全进学校活动,提高广大师生的交通安全意识。

据统计,春运期间,共出动警力6000余人次,检查重点车辆7000余台,查处各类交通违法4383起。

此外,春运期间,交警部门还以“回家过年,交警同行”为主题,开展了形式多样的交通安全宣传活动,增强群众文明、规范出行意识,并通过鹰潭交警微博、微信和鹰潭“红绿灯”电视栏目及时向社会发布节日期间的路况信息、安全隐患提示等信息,为春运营造了和谐畅通平安氛围。