抓建设 促繁荣 提品位 信江新区全力打造宜居宜业核心城区

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2018-02-12 20:47

过去的一年,鹰潭市信江新区紧紧围绕市委、市政府发展思路,以征地拆迁、招商引资、项目建设、城市管理为主抓手,团结带领广大干部群众,狠抓落实,迎难而上,全力把信江新区打造成为宜居宜业的核心城区。

破难题、保进度,为开发建设提供坚强保障。征地拆迁,是信江新区立区之本。自去年7月份重新启动征地拆迁工作以来,全区统一思想、凝聚共识、协同作战,迅速掀起了征迁工作高潮。共派出江北、黄垄、坂背、农校4个征迁工作组,90多名干部(占全区干部总数的70%)日夜奋战在征迁一线,共签订房屋征收协议249栋、近10万平米,签约率达100%;完成拆除房屋291栋、近12万平米,征收土地1154亩、迁移坟墓近300座。

上项目、促繁荣,推动城市发展要素不断集聚。完成招商引资项目签约10个,签约金额20.3亿元,其中亿元以上项目5个。信江新区菜场、2号垃圾中转站、新二中等大项目已竣工并投入使用;投资600余万元打造鹰潭电商众创园已正式开园,入园企业达151家,入驻率达97%,实现就业460余人,预计全年交易额超过5亿元。华劲酒店转让项目、中国邮政二级物流仓储中心项目即将签约;新周塘中学项目、周塘烘焙特色文化村项目,正在全力建设中。以信江新区金贸大厦、信江大市场为平台,引入一大批企业入驻。成功获评 “中国桃酥之乡”称号。桃酥博物馆项目正式签约,龙虎山桃酥旗舰店现已开业,15家烘焙企业申请落户。完成“龙虎山牌糕点类”商标转让,为唱响“龙虎山桃酥品牌、做强做大鹰潭烘焙产业”奠定了坚实基础。

优环境、精管理,切实提升城市品位。去年8月1日,实施城乡生活垃圾一体化处理。推进智慧路灯建设,与山东泰华智慧集团、鹰潭电信合作利用NB-IoT网络技术完成全国首个商用NB-IoT智慧路灯试点,目前已完成项目(一期)和平路、德政路、余信贵大道区域的288杆576盏LED路灯智能化改造,正在对其他路段的1095杆2190盏LED路灯进行智能化改造。持续抓好市容环境综合整治,确保全区干净有序。同时,对主干道两边的空地进行绿化植草,种植面积达14600余平米。出台《信江新区建成区违法建筑问责办法》,严格控制违章建筑。今年以来,已制止各类违法建设50余起,拆除各类违章建筑40余户,拆除面积达3000平方米。