良仓

余江平定乡简介

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-02-08 13:55

平定乡位于江西省余江县中部,面积为56平方公里,辖13个村委会,一个居委会,85个自然村,106个村小组,全乡总人口数为2.9万,8100余户。全乡现有13个行政村,1个社区,国土面积56平方公里(水田面积2.8万亩、旱地0.8万亩,林地面积1.4万亩,水域面积0.45万亩)。

44455

秀美乡村

平定乡交通十分便捷,东距鹰潭市25公里,南部紧临余江县城,浙赣线和320国道沿东南方向穿过,西距省会南昌125公里,梁余线由南北方向贯穿全乡,挂抵206国道,梨温高速和景鹰高速公路在本乡交汇。

555666

秀美乡村

平定乡是血防精神的发源地,是毛主席赋诗颂扬过的地方,平定乡曾是“大肚子病”(血吸虫病)肆虐的地方,其中平定蓝田坂,是当时我县血吸虫的重灾区、核心区,曾有5个村庄变成无人村,“寡妇村’到处都是。蓝田人民与血吸虫病进行了殊死的搏斗,并取得巨大的胜利。1958年6月30日,《人民日报》报道余江县率先在全国消灭血吸虫病的好消息。毛主席闻讯后,旭日临窗,欣然命笔,写下了千古诗篇《送瘟神二首》,使我县一夜闻名全国。2006年,全国血防工作会议在余江召开,时任国务院副总理吴仪同志高度概括了血防精神的内涵:“战天斗地、敢为人先,不达目的决不罢休”。至此,“血防精神”和“水利工作”、“征兵工作”、“张果喜星”一道成为余江县的“三面红旗一颗星”。昔日一片狼藉的蓝田畈成为富庶高产的“万亩粮仓”。如今的平定人民过上了幸福安康的生活,蓝田畈充满蓬勃生机。现在,蓝田村张家滩小组依然健在84岁的原蓝田村党支部书记刘金元老人,就是余江县血防战线的活化石。他是1977年第11次全国党代会党代表,他的典型事迹得到国家级、省、市、县媒体的广泛报道。

666777

近年来,在县委县政府的坚强领导下,平定乡党委政府真抓实干、锐意进取、善作善成,工作抓重点、破难点、创亮点,积极打造了“三张名片”:一是打造了“生态秀美、乡风文明、和谐宜居”的生态名片,2014年我乡被评为“江西省山江湖生态文明试验区”;二是打造了“战天斗地、敢为人先”的精神名片,近年来,通过开展弘扬血防精神、党的群众路线教育实践活动等载体,老党员、老血防人刘金元先进事迹在《光明日报》等主流媒体均有报道;三是打造了“生产发展、产业共赢、共同富裕”的幸福名片,全乡呈现出“经济实力大幅提升、民生事业协调并进、社会环境和谐发展”的良好局面,许多工作受到中央、省、市各级媒体的广泛关注。2014年,在全国率先完成农村土地确权颁证工作,得到中央、省市各级领导充分肯定,国家及省市媒体竞相报道,省内外数十批次相关单位及领导来我乡参观指导。2015年,在农村宅基地制度改革试点工作中,周密部署,稳步推进,改革试点工作井然有序、制度机制体系基本建立、村庄面貌悄然变化、群众支持率越来越高,理事会内生动力越来越强,宅基地改革效果初步显现,为改革试点出经验、出示范、出典型做出了积极努力。我乡的宅改工作受到各级领导的高度评价,国土资源部部长姜大明、省长刘奇、国土资源部党组成员、纪检组长赵凤桐、国土资源部党组成员、副部长王世元、常务副省长毛伟明、省国土厅厅长刘定明等部、省、市领导先后多次来我乡试点村调研指导工作,来自江苏、湖南、天津等省市宅改试点县及本省兄弟地市领导多次来试点村参观学习。各级领导的调研是对我乡宅基地改革试点工作的充分肯定,更是鼓舞和鞭策。

777888

2016年,在扶贫工作中,得到市委市政府认可,在全市扶贫工作大会上,我乡代表余江县作典型发言。

平定乡是个农业大乡,是全国商品粮生产基地、全省万亩水稻高产示范基地,在加强水稻种植的同时,平定乡积极开展“一村一品”建设,双鱼村甘蔗、洪万村莲藕、洪桥村红薯等生产基地,成了本乡特色农业的一道亮丽的风景线。新型农业经营主体的广泛培育是新形势下推进农业产业化的必然趋势。平定乡以“山底优质稻合作社”为龙头,全乡共成立新型农业主体38家,并以此带动全乡其他特色产业发展。目前,甘蔗、红薯、莲藕、蔬菜等产业得到迅猛发展,产业合作社示范引领作用得到很好的发挥。山底优质稻专业合作社社员人数已发展到103户,种植规模达到2040亩,辐射到3个行政村、8个自然村,取得了社会效益、经济效益的双丰收。山底优质稻专业合作社好的作法得到了中央、省、市领导及专家的认可,成为平定乡合作社发展的一面旗帜,在全市乃至全省具有一定的影响力。

近年来,乡党委、政府不断推进工业化发展,工业经济取得较快发展。我乡充分运用“异地办厂、原地纳税”招商政策,采取“走出去、请进来”的方法开展招商工作。2016年实现财政收入达4701万多元。

近年来,平定乡人民发扬“战天斗地、敢为人先、不达目的决不罢休”的血防精神,大力开展农村宅基地制度改革、社会主义新农村建设及农村生活垃圾专项治理工作,农村面貌焕然一新。全面推行城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗建设,全乡参加新型合作医疗的农业人数达到2.7万,参合率达95%。农村各项社会事业取得长足进步。

惠民富民工程政策似春风,舞动蓝田杨柳万千条。在今后的发展中,平定乡党委政府将按照科学发展的要求,坚持立党为民,执政为民,不断探索加强农村基层组织建设的新思路,在服务创业、推动科学发展的实践中勇于创先争优,带领平定乡人民共同脱贫致富,全面推进农村小康社会建设进程,为共建和谐发展新平定而不懈奋斗。

猜你还想看:

余江县平定乡“党建+”擦亮农村工作

“通过交流学习,我们认识到了自己的不足,会后一定好好总结,把工作做好。”8月28日,余江县平定乡“党建+”工作探讨及村级互评互学互比流动观摩会在该乡平定村举行。

2015-09-22