良仓

鹰潭交警“四个严把关”全力护航春运道路交通平安

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-02-07 18:50

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员刘潇报道:春运的号角已经响起,连日来,鹰潭交警部门持续发力,加强违法违规车辆整治力度,加强道路隐患排查防控,以“防事故、保畅通 ”为工作目标,以严把“两客一危”重点车辆安全关、严把交通秩序整治关、严把酒驾等危险驾驶行为关、严把农村道路阵地防线关“四个严把关”为抓手,坚决打赢春运安全交通保卫战,确保辖区道路交通稳定、安全、畅通。

检查客运车辆安全设施 拷贝

检查客运车辆安全设施 

一、严把“两客一危”重点车辆安全关为确保“两客一危”重点车辆安全行车,2月1日春运启动以来,鹰潭交警坚守在路面一线,在320国道开展错时联勤,对过往“两客一危”车辆进行检查。截至2月5日,检查登记重点车辆450余辆,检查客运班车160余辆次,发现超员超载等严重违法行为6起。

检查大货车 拷贝

检查大货车 

据了解,春运前,鹰潭交警就深入客运公司、场站以及企业对参加春运的“两客一危”车辆进行临时检查,对检验合格的“两客一危”车辆认真登记造册,检验不合格、安全设施不齐全、交通违法行为未清零的“两客一危”车辆,一律取消春运资格。春运启动以来,鹰潭交警还组织警力深入客运公司、场站以及企业进行安全宣传,发放春运交通安全温馨提示,要求参加春运的司机做到:1、春运期间返乡探亲切勿为赶路而超速行驶;2、节日期间驾车出行,保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行;3、驾车出行前,提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路;4、大雾雨雪等恶劣天气行车及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况;5、节假日出行前选择安全出行交通工具,不要乘坐超员车、带病车、摩的、三轮车等非法营运车辆。据了解,春运启动以来,共发放温馨提示3000余份。

开展夜查酒驾整治行动 拷贝

开展夜查酒驾整治行动 

二、严把交通秩序整治关随着春节的倒计时,到城区购置年货人数骤增,车流量也随之加大,针对这一情况,鹰潭交警在南站路、龙虎山大道、胜利西路延伸段、雄鹰大道等进出城区中心的重要路段,部署专门警力,开展人工巡查和交通疏导,缓解交通压力,保持道路畅通。据了解,为了保证城区道路交通秩序,鹰潭交警部门采取错时、延时工作方式开展工作。每天各中队每隔半个小时派出流动巡逻小组,同时,鹰潭交警指挥中心利用“电子警察”对城区道路24小时“巡逻”,发现道路拥堵、违法违规车辆,与路面警力联动,无缝对接,全力维护秩序,清查违规停放的机动车,查处各类交通违法行为。据统计,2月1日至5日,共查处各类违法行为1500余起,查扣三轮拐的20余辆,涉牌涉证30余起,私改20余起。

三、严把酒驾等危险驾驶行为关春运期间是人流车流高峰期,亦是交通事故的高发期,为确保春运期间道路交通安全。自2月1日春运开始以来,鹰潭交警加大了对酒驾违法行为的查处力度,形成高压态势。为进一步扩大整治酒驾等交通违法震慑力,营造平安春运交通环境,2月1日至5日,鹰潭交警部门严格落实春运方案部署,在雄鹰大道、龙虎山大道等独断深入开展夜查酒驾醉驾、毒驾等交通违法行为整治行动。整治中,夜查民警在夜间交通安全检查点,严格检查过往车辆安全,实施发现一起违法、依法查处一起违法、教育一次违法驾驶人,并对查处的交通违法行为一律顶格处理的工作措施,强力消除路面安全隐患,高压震慑交通违法,全力净化夜间安全出行环境,营造出“平安春运、交警同行”的浓厚社会氛围。2月1日至5日,共查处酒后驾驶行为23起,严厉打击了酒驾醉驾等交通违法行为。

深入客运场站发放温馨提示单 拷贝

深入客运场站发放温馨提示单 

四、严把农村道路阵地防线关随着春节的到来,农村务工返乡人员增多,为春运期间确保农村道路交通安全,鹰潭交警充分发挥“两站两员”的作用,牢驻农村地区交通安全防线,扩大交通安全宣传阵地。据了解,春运前后,鹰潭交警与劝导员一同深入农村道路,对农用车违规载人、面包车客货混装、骑摩托不戴头盔、超员超载、酒驾醉驾等危险违法行为,予以阻止、劝导,并发放交通安全宣传手册,消除农村地区潜在道路交通隐患,为群众平安出行、发展生产创建安全交通环境。

据了解,鹰潭交警联合农村安全劝导员开展劝导行动,劝导群众100人次,发放交通安全宣传手册200余本。