良仓

贵溪经开区:党建服务队成企业联姻“红娘”

来源: 江西日报 编辑:李阳 发布: 2018-02-07 18:38

日前,贵溪市经开区企业康琦实业有限公司与同在该园区江西医艺博达达成合作协议,康琦实业生产的同步带只要迈出厂门,就能安装到医艺博达的生产线上,免去了运输、仓储等诸多环节,减轻了企业资金压力。“虽然同在一个园区,但企业围墙把我们阻隔开来,是园区党建服务队这个‘红娘’,拆除园区企业之间的藩篱,让企业之间得以信息互通,合作共赢。”

贵溪市经开区是省级重点工业园区,铜加工、节能灯等主导产业产业链较为完善。但受信息、沟通等机制影响,企业间互通互融不够,企业原料采购和产品销售常常舍近求远,增加不少生产成本。为打通企业间沟通渠道,节约企业生产成本,实现园区企业的无缝对接,贵溪市经开区充分发挥基层党组织桥梁作用,通过组建党建服务队,搭建无缝沟通平台,开展零距离党员服务,成为园区企业优化配置、互通有无、合作共赢的“红娘”。

贵溪经开区以加强非公经济党建为契机,每个企业配备了非公经济党建指导员,定期组织企业间学习、培训、交流活动,推动企业间相互了解,增进企业间友谊。该区还投资200多万元建设了党建展示厅,循环展示园区企业优势项目及生产产品。同时,开通QQ群、微信群,由专人负责管理,发布园区相关信息。企业遇到难题,只要在信息平台一发布,就有专门人员上门服务,做到了园区与企业、企业与企业间的无缝对接。企业通过互动交流平台,自由结对,抱团发展,有效优化了存量资源配置,减少了企业库存和流动资金,降低了企业生产成本。截至目前,全区共有200多对企业结对发展。