纠正“四风”不止步 作风建设再出发 ——鹰潭2017年作风建设综述

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2018-02-05 20:14

2017年,按照党中央、中央纪委和省委、省纪委部署要求,在鹰潭市委正确领导下,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,从政治高度抓好中央八项规定精神落实,进一步压实“两个责任”,锲而不舍纠治“四风”,重点整治群众身边的“微腐败”,全力促进党风政风持续向好,带动社风民风向善向上,交出作风建设的合格答卷。

聚焦“关键少数”,压实“两个责任”

落实全面从严治党“两个责任”,关键要聚焦“关键少数”。一年来,我市紧紧抓住各级党组织一把手,通过强化责任监督,推动各级党委(党组)履职尽责,做到一级抓一级、层层抓落实,推动“两个责任”落地生根。

健全问责机制。我市制定出台了《贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》,结合贯彻党的十九大精神,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,明确了具体的问责情形、问责程序、问责工作制度等,为进一步规范和强化问责工作,推动全面从严治党向纵深发展提供制度依据,进一步推进权力监督规范化、制度化。

强化责任考核。去年,市委常委带队对全市104个单位党委(党组)进行党风廉政建设责任制考核。考核期间,各地各部门各单位主要负责人在考核大会上报告履行主体责任情况并述责述廉,三县三区纪委书记报告履行监督责任情况并述责述廉,以此促进各地各部门各单位坚定不移地推进党风廉政建设工作。

加大问责力度。全市纪检监察系统把问责融入监督工作始终,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎。对落实责任不力的,坚持“一案双查”,对负有责任的领导和监管不力的地方、部门和单位进行严肃问责,倒逼责任落实。

2017年,全市共问责38起,问责党组织7个,问责党员领导干部34人,给予党政纪处分14人,分别同比增长322.22 %、700% 、112.5%、 133.33%,通报曝光问责典型案例27起、28人,党组织7个。

坚持深抓实做,坚决纠治“四风”

作风建设永远在路上,纠治“四风”没有休止符。过去的一年,全市纪检监察系统持续深入纠治“四风”,不断提高监督执纪问责精细化水平,有力促进了党风政风持续向好,带动社风民风向善向上。

抓住重要节点,营造强大震慑氛围。坚持从细节入手,紧盯年节假日等重要时间节点,提前发信号、强警示,节前通报违反中央八项规定精神问题典型案例8次26起,通过电视、网站等方式公开曝光。公开设立举报电话、邮箱等举报平台,积极畅通群众举报渠道,对群众反映的“四风”问题线索,做到快查快办快结、及时反馈、及时通报,营造全社会共同监督的浓厚氛围。

常态化明察暗访,深挖细查问题线索。定期与不定期组织监督检查组,深入景区、食堂、土菜馆、住宅小区等实地进行“扫描体检”,抓公款旅游、公款大吃大喝、公款送礼、违规出入私人会所等违纪现行,对“四风”问题线索深挖细查,寸土不让。与巡察工作紧密结合,对巡察发现的“四风”问题线索做到随时发现、及时移交、限时查处,始终保持查处“四风”问题的高压态势。全年先后组织109个监督检查组,开展明察暗访390余次,通过巡察发现违反中央八项规定精神问题线索58个。

在坚持中深化,在深化中坚持。全市纪检检查系统始终坚持持续发力,把纠正“四风”往深里抓、实里做,越往后执纪越严。市纪委定期对违反中央八项规定精神问题汇总、分析研判,密切关注“四风”新动向新表现,不断增强发现和查处隐身变种“四风”问题的能力。

2017年,全市共查处违反中央八项规定精神问题73起,同比增长87.18%,处理106人,其中给予党纪政纪处分67人,点名道姓通报曝光54起81人;深化“红包”问题专项治理工作常态化,市、县两级廉政账户收到上交“红包”金额798.61万元,查处问题8个,给予党政纪处分6人,组织处理3人。

围绕重点领域,严肃查处“微腐败”

作风问题的核心,是党和人民群众的关系问题。全市各级纪检监察机关紧紧围绕发生在群众身边的“微腐败”问题,将扶贫领域突出问题纳入整治重点,严肃查处发生在扶贫领域的“动奶酪”、“伸黑手”等问题,赢得社会各界的普遍赞誉,拉近了党和群众的距离,为全市打赢扶贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

强化监督责任。2017年,我市成立专门领导小组,制定下发了《关于加强我市扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》,明确监督执纪问责主要任务、工作措施及工作要求;召开全市扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,增强纪检监察机关的责任意识,明确工作任务、工作标准;组织三个脱贫攻坚工作督查小组,采取随机抽查、阅看台账、实地走访等方式,抽查了23个乡镇(街办、林场)、26个村(社区),发现扶贫台账不规范、脱贫退出有瑕疵、帮扶干部作风不实等方面的问题28个,督促整改落实。

开展专项巡察。2017年,市委组建两个巡察组对6个县(市、区)开展扶贫领域专项巡察工作,从各级党组织特别是县(市、区)党委、政府对脱贫攻坚任务摆位情况、脱贫攻坚政策措施落实情况、脱贫攻坚任务进展情况以及各级党组织在脱贫攻坚中存在的突出问题等方面进行了为期1个月的专项巡察。市纪委组建6个调研组,深入乡、村一线,开展扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目建设等方面的调研,重点调研了扶贫领域“动奶酪”和帮扶干部工作作风等问题,和镇村干部交流,走进贫困户家中倾听群众意见建议。巡察中,共发现问题45个,问题线索12条,市纪委对发现的问题进行了跟踪督办整改。

加大查处力度。针对上级决策部署落实,把以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,弄虚作假、阳奉阴违,打折扣、搞变通等问题作为重点;针对问题多发领域和环节,把贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等问题作为重点。全市纪检监察系统将纪律检查贯穿脱贫攻坚全过程,发现一起、查处一起。

2017年,全市共查处发生在群众身边的“微腐败”问题232起,处理247人,给予党政纪处分124人,移送司法4人,点名道姓通报曝光109起、114人,每月一通报。其中:全市查处扶贫领域问题179起,处理189人,给予党纪政纪处分68人,问责20人。