忠诚履职抓反腐 从严治党当先锋 ——2017年鹰潭纪检监察工作综述

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2018-02-05 20:13

2017年以来,全市纪检监察系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,忠诚履行党章赋予的神圣职责,强化监督执纪问责,全面完成市纪委八届二次全会部署的各项目标任务,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作持续向纵深发展。

深化体制机制改革,推动党内监督和国家监察全覆盖

持续传导压力,夯实管党治党责任。市委牢牢把党内监督主体责任扛在肩上,支持纪委工作,听取工作情况汇报,研究解决重大问题。市委常委带队对104个单位党委(党组)进行党风廉政建设责任制考核;组织各级党组织签订责任书,督促落实责任。市纪委及时汇报工作情况,提出建议,协助市委抓好责任落实。加大问责力度,以强有力问责倒逼责任落实。2017年以来,全市查处问责案件38起、问责党组织7个、问责34人,给予党政纪处分14人,分别同比增长322.22%、700%、112.5%、133.33%,通报曝光典型案例27起、28人。

推动派驻全覆盖,擦亮监督探头。全面完成市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构工作,组建21家市纪委派驻机构,负责监督87家市直单位,统一名称、统一管理,使党内监督不留死角、没有空白。加强对派驻机构的领导,定期听取汇报、约谈纪检组组长。派驻纪检组建立与被监督单位党组(党委)协调机制,认真处置问题线索,加大违纪问题查处力度。2017年,市纪委派驻机构处置问题线索129件次,同比增长118%;运用第一种形态120人次,其中,谈话函询51件次、谈话提醒29人次、诫勉谈话12人次;立案12件,给予党政纪处分14人。

深化政治巡察,发挥利剑作用。市委坚决贯彻中央巡视工作方针,把坚持党的领导、全面从严治党作为巡察的核心内容,市委巡察办、巡察组由临时机构改设为市委常设机构,组织开展四轮巡察,巡察单位党组织16个,发现问题212个,领导干部违规违纪问题线索17条。加强对县级巡察工作领导,县(市、区)巡察组对42个单位党组织巡察,发现问题668个,领导干部违规违纪问题线索20条,给予党政纪处分22人,形成全市一盘棋格局。

蹄疾步稳推动监察体制改革试点工作。市委主动扛起改革主体责任,市委书记自觉当好“施工队长”,协调解决改革中的重大问题。市纪委注重加强思想政治工作,开展政治家访,摸清干部的思想状况,凝聚改革共识,确保思想不乱、工作不断、队伍不散,目前转隶干部已全部到位定岗。建立健全工作机制,严格实行一日一报告制度,倒逼改革任务落实。加强对县级改革试点工作的指导,推动实现市、县联动改革工作局面。

始终坚持把纪律和规矩挺在前面

严明政治纪律和组织纪律,强化政治监督。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,加强对十九大精神学习贯彻情况的监督检查,把十九大精神学习贯彻情况纳入巡察重点,推动十九大精神落地生根。加强对准则、条例学习贯彻情况的监督检查,组织党员干部在责任制考核期间参加测试。加强对市委决策部署落实情况的监督检查,开展防汛纪律专项督查,保障政令畅通。开展市管干部在民主生活会上对组织谈话函询有关问题作说明情况专项检查,对11名未落实要求的领导干部约谈提醒。严明组织纪律,严把选人用人政治关、廉洁关,做好党的十九大代表候选人、拟提拔重用党员干部党风廉政意见回复工作,防止“带病提拔”。2017年以来,市纪委共回复党风廉政意见105人次。

抓常抓细抓长,持之以恒纠正“四风”。巩固拓展中央八项规定精神落实成果,紧盯“四风”问题,开展“靶向式”监督,从一般检查变“精准核查”。2017年,市、县纪委先后组织109个监督检查组,开展明察暗访390余次,查处问题73起,同比增长87.18%;查处106人(给予党纪政纪处分67人),通报曝光67起93人。紧盯“微腐败”、“红包”、“违插”等重点问题,持续用力整治,2017年以来,查处“微腐败”问题232起、247人,给予党政纪处分124,移送司法机关4人;查处“红包”问题8起、9人,释放了越往后执纪越严的强烈信号。

运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。当好政治生态“护林员”,分析把握“树木”和“森林”状况,建立领导干部廉政档案4900份,动态掌握领导干部廉政情况。深入实践“四种形态”,重点在第一种形态上下功夫,发现苗头及时纠正,对反映一般性问题及时谈话提醒、约谈函询;对如实说明函询问题的予以采信,体现组织关心。2017年,全市纪检监察机关运用“四种形态”处置问题线索1206人次。其中,运用第一种形态834人次,占总数的69%,使红脸出汗成为了常态;第二种形态305人次,占总数的25%;第三种形态46人次,占总数的4%;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查21人次,占总数的2%,被开除党籍、移送司法机关的真正成为极少数。

持续强化“不敢腐”的震慑

保持惩治腐败高压态势,持续形成强大震慑。市委坚持加强反腐败工作统一领导,出台加强市委反腐败协调小组工作的实施办法,强化反腐败工作合力。坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,减少腐败存量、重点遏制增量。2017年,全市纪检监察机关受理信访举报814件,处置问题线索1031件,同比增长60.6%;立案327件,同比增长3.8%,其中,立案审查县处级干部10件(正县级干部5人,“一把手”4人);结案353件,同比增长16.9%;处分371人,同比增长10.7%。

惩治群众身边的腐败问题,为脱贫攻坚提供保障。市、县纪委成立扶贫领域监督执纪问责工作机构,制定实施意见,把查处向扶贫资金财物“动奶酪”、作风不严不实和弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫等突出问题作为重点。开展问题线索大排查、大起底,排查梳理2016年以来涉及扶贫领域问题线索196条,建立台账、销号管理。主动挖掘问题,派出专项督查组,深入乡村一线,发现问题28个;开展扶贫领域专项巡察,发现问题45个,问题线索38条。抓好督查督办,分两批督办37条扶贫领域问题线索。2017年,全市查处扶贫领域问题179起189人,给予党政纪处分68人,问责20人,通报曝光典型案例109起114人,为脱贫攻坚提供了有力保障。

织牢织密追逃“天网”,加强追逃追赃工作。把追逃追赃作为遏制腐败滋生蔓延的重要一环,成立市追逃追赃办公室,建立集中统一协调机制。市追逃办加大指挥调度力度,各成员单位密切协作,对3名失踪在逃人员实行一案一专班、一案一策、一案一档、一案一经费。目前已成功追回2名在逃人员。其中,劝返1名,抓捕1名。