良仓

贵溪经开区:盘活闲置土地 新添强劲引擎

来源: 鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2018-02-04 18:16

“僵尸企业”曾是贵溪经开区发展的“绊脚石”,积压的债款、税金,厂房、土地闲置都是问题。不过近年来,贵溪经开区通过“腾龙换鸟”等方式对 “僵尸企业”进行了清理,结合产业定位和企业需求,对园区闲置的厂房、土地、设备和占用的银行资金进行盘活,解决了园区用地紧张问题。日前,记者走进贵溪经开区,实地感受这招盘活术给经济发展带来的新变化。

记者来到专业生产微细铜线的中臻铜业,这里原本是永德福工贸有限公司的闲置50亩厂房。2017年,贵溪经开区利用这些闲置厂房资源进行招商引资,成功引进包括中臻铜业等8家企业,使经开区近20万平米的闲置厂房资源得到有效盘活,中臻铜业的引入也使得永德福占用银行的2千多万资金得到盘活。

边走边聊,该企业生产负责人说:“贵溪是有名的铜都,资源丰富、铜产业链完整,而利用原有闲置厂房资源,可以直接用来装修、投产,对企业而言能够降低成本,产品有竞争优势。现在我们中臻效益非常好,订单做不完。”在介绍中,记者了解到,中臻铜业生产的0.010mm-0.1mm之间各种规格微细、极细纯铜线等产品,被广泛用于数据线、笔记本电脑、机器人等高精密电子元器件中,更与华为、三星、vivo等知名企业建立了稳固合作。

引进一批高质量、有潜力的项目和企业,无疑给贵溪发展注入了新的强劲引擎。同中臻铜业一样,引入的莫奈陶瓷公司使用的是原来停产多时的鹰贵砂浆预混泥土公司闲置的厂房,占地30亩,并且直接利用该厂房的现成设备,实现了快速引进、快速投产。该负责人告诉记者,使用现成的原材料和设备,直接加工出成品瓷砖,降低了生产成本,并且保证产品的高质量。从闲置到收益,莫奈陶瓷生产的高级瓷砖,由于成本低,在市场有价格优势,2017年主营收入达到1.5亿元。

在记者走访中,贵溪市经开区负责人告诉记者,由于深入开展土地清理攻坚专项行动,贵溪经开区有效盘整盘活并利用好“僵尸企业”的闲置土地、厂房、设备等资源,清理僵尸企业,为新企业落户创造条件、创造良好的发展空间。此外,利用贵溪本土铜产业链资源和优势,加大招商引资力度,引进多种铜产品精深加工企业,结合经开区金融服务中心提供的服务,有效促进项目实现快落户、快投产、快发展。目前为止,贵溪经开区“腾笼换鸟”实现投产的