良仓

鹰潭农业农村改革改出“四多”好效果

来源: 鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2018-02-04 18:12

鹰潭市坚持统筹推进、重点突破的工作思路,积极稳妥推进农业农村各项改革,取得了社会关注多、释放动能多、民生福祉多、发展机遇多的良好效果。

社会关注多。余江农村宅基地制度改革备受新闻媒体、社会各界的高度关注,国土部、农业部、中农办等部委领导和省委主要领导先后调研指导,并给予了充分肯定,认为创造了余江经验、发挥了示范作用,走在了全国前面。全国试点县、省内外其他县市先后组织250批次2400多人到余江参观学习。我市颁发了全国第一本农垦国有土地不动产登记证书,成功举办了全国农垦国有土地确权登记现场会、中部六省国土资源改革工作联席会等全国性会议,得到了参会领导的高度评价。农村生活垃圾治理工作全面推开,全省兄弟县市纷纷前来参观学习,省委农工部评价:鹰潭农村生活垃圾治理在全省起到了示范带头作用。

释放动能多。农村土地承包经营权权证抵押贷款试点稳步推进,全市共发放抵押贷款18044万元;余江县平定乡洪桥村吴家组挂牌出让20亩集体经营性建设用地,集体直接获益82万元;全市发放农民住房财产权抵押贷款1503万元,发放财政惠农信贷通贷款3.6亿元;全市农村土地流转面积38万亩,占家庭承包土地总面积的40%;当年新增市级以上龙头企业36家、新增农民专业合作社175家、新增家庭农场102家,打造了多肉植物、稻虾共生、铁皮石斛等特色农业产业以及塘湾清溪小镇、中童眼镜小镇等省级第一批特色小镇。

民生福祉多。新农村建设“三年扫一遍”开局顺利,建成了1185个新农村建设村点,打造了9条示范线、10个示范片、14个示范点,实现了省市级贫困村和宅改村点新农村建设全覆盖;城乡生活垃圾第三方治理试点全面铺开,建成智能垃圾驿站420个,88家禁养区规模畜禽养殖场全部关停拆除;完成通自然村公路400公里,危桥改造25座,道路安保工程100公里;全市开展“大田托管”土地3.29万亩,为农民节约成本470万元;兴建24家乡镇电子商务中心,实现线上线下销售额3800万元;全年新增转移农村劳动力1.55万人,农村居民人均可支配收入14739元。

发展机遇多。2017年鹰潭市入选全国森林旅游示范市,被央视《魅力中国城-2017中国旅游盛典》授予“魅力城市”;贵溪成功创建国家园林城市,贵溪国家森林公园入选“中国森林氧吧”;余江现代农业示范园被评为第一批全国农业农村创新园区,新争取到全省农村一二三产业融合发展试点示范点、省循环经济试点示范点等省级平台;青茅境景区入选全省首批森林体验基地;塘湾清溪小镇、中童眼镜小镇被列为省级第一批特色小镇,上清古镇获批省级旅游风情小镇,余江灵溪小镇获批省AAAA乡村旅游点,中童眼镜小镇成功入选我省第一批平台类特色小镇。