良仓

贵溪经开区创建生态园区出实招求实效

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-01-24 11:20

贵溪经开区切实加大生态环保投入,大力实施绿化工程,强化环境监测监管,加强企业环境保护,严格入园项目管理,积极开展污染综合治理,大力推行循环经济,努力创建生态园区。

1.jpg

加强环境监测强化监管。贵溪经开区以“控制增量、削减存量”为原则,以淘汰落后产能、推进工程治理、强化环境监管为手段,加大投入,狠抓落实,明确责任,强化监管,严格考核,确保污染减排约束性指标达标。同时,充分利用我市全省首个县级标准化建设环境监测站,加强对集中饮用水源地断面每月监测,地表水断面每两月进行一次监测,对重点污染源每两月一次例行监测,并新增了开发区南北排口等重点污染源例行监测。对新建、改建、扩建重金属污染项目一律停止审批,对新入园项目实行联审联批制度。督促各减排企业建立污染治理设施运行台账,确保环保设施正常运行;建立健全危险废物管理制度,实行统一登记、统一管理。环境信息公开、透明,及时向社会公布。

2.jpg

大力实施绿化工程。贵溪经开区以林学、园林学、生态学和系统工程的原理为指导,将园区绿色生态环境作为一个整体,全面系统地做好绿化布局规划,大力实施绿化、亮化、美化工程,根据不同地段、不同区域特点,科学设计绿化树种、绿化配置模式,增加园区绿化率。开发区绿化率达到43%,道路绿化率达100%,暂未使用土地绿化率达到100%。

3.jpg

加强企业环境保护。贵溪经开区加强对入园企业环保工作的专项治理。对有污染的企业要提出整改措施,限期整改到位。督促企业建设并完善污染处理装置,确保污染排放稳定达标。鼓励企业通过采用清洁生产技术、先进工艺设备,进行无害化治理,降低原材料和能源的消耗,减少污染物排放。加大对已实施环保改造企业的日常监管,确保各项环保设施正常运转,使园区内企业排放的废水、废气、噪声达到国家规定的标准,固体废物按规定进行处理。

4.jpg

严格入园项目管理。贵溪经开区做到新建项目要符合国家产业政策,符合园区规划。坚决杜绝引进国家明令禁止的严重污染环境、生产工艺和设备落后的企业,坚定不移地贯彻“三个坚决不搞”,即坚决不搞严重污染环境的项目、严重危害人民生命健康和危害职工安全的项目等,对新建设项目必须严格执行环境影响评价制度,对未办理环评手续以及未建设污染治理设施的项目一律不得投入生产。同时,优先发展循环经济项目,优先安排能将上游企业的“废料”成为下游企业原材料的项目或企业进入园区,通过副产品、能源和废弃物相互交换,形成比较完整的工业系统,达到园区资源最佳配置和利用,不断提高园区单位面积投资强度。

5.jpg

开展污染综合治理。贵溪经开区着力完善园区进水、排水管网,实施生活用水和工业用水分开建设。积极开展循环用水,对处理后的生活污水和工业废水根据其所含污染物的状况进行循环利用,建设固体废物回收和再生中心,建立和完善废弃物质循环利用系统,加强工业废气污染防治,完善企业废气排放监测体系,设置环保检测站,严格控制企业烟尘、二氧化硫的排放总量,实现废气污染全过程控制。

6.jpg

大力推行循环经济。贵溪经开区切实推进节能降耗,抓好资源综合利用。在企业大力推行清洁生产,不断加强生产科学管理,改造生产设备和工艺,控制污染排放和能源消耗总量。鼓励企业自主实行节能节电改造,对产生的废渣、废水、余气、余热、余压用作二次能源或再资源化。通过副产物和废物交换、能量和废水梯级利用以及基础设施共享,推进产业链延伸和耦合,形成资源梯级利用和循环利用的生态产业链,拓展园区循环经济的空间。

7.jpg

今后,贵溪经开区着力将培育生态工业、发展循环经济贯穿经济工作全过程,按照发展循环经济的总体要求,改善生产工艺设备,着力发展高科技、高附加值、高利税、污染小、符合产业发展政策的项目,发展废弃物资回收利用和再资源化项目,构建园区纳废吐新的“静脉产业”,优化和完善循环经济产业体系,实现工业链向生态链的转变。