良仓

鹰潭市村(社区)“两委”换届选举工作正式启动

来源: 江西日报 编辑:李阳 发布: 2018-01-05 18:51

1月4日,鹰潭市村(社区)“两委”换届选举工作会议召开,对该市的村(社区)“两委”换届选举工作进行部署。

会议指出,选举产生的新一届村(社区)“两委”班子,肩负着带领广大基层党员群众打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重任。各地各部门在换届选举中,要严格人选条件,规范选举程序,严肃换届纪律。一要切实提高政治站位,增强做好换届选举工作的责任感和使命感。要充分认识到,做好村(社区)“两委”换届工作,是贯彻全面从严治党要求的重要实践,是加强基层组织建设的重要契机,是推进乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战的重要保障,是加强社会治理的有效途径。二要把握关键环节,扎实有序推进换届选举工作。要坚持党的领导与发扬民主相统一,坚持做好前期准备与做好后续工作相统一,坚持严格依法依规操作与加强正面宣传引导相统一。三要加强组织领导,确保换届工作圆满成功。要压实责任,形成合力;要严明纪律,正风肃纪;要强化督查,狠抓落实。

会议要求各地在开展村(居)民委员会换届选举工作过程中,要夯实基层民主基础,依法保证人民当家作主;要严格依照法定程序,选好配强“两委”班子;要充分运用监督手段,依法保障选举有序进行;要严肃换届纪律,依法查处选举中的违法行为。