鹰潭农商银行“光伏贷”“贷”动绿色产业发展

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2018-01-05 15:47

只要你有房,就能装上“银行”。12月26日,在贵溪罗河,村民谢俊峰十分开心地说,“自己不要掏一分钱,由当地的龙山白茶合作社出面向农商银行贷款,在平时用不到的自家屋顶上安装光伏发电板,就可坐等收益了。”这得益于鹰潭农商银行今年推出的“光伏贷”,谢俊峰家造价约4万元的家庭式屋顶光伏电站,他没花一分钱。农户安装光伏电站不花钱的背后,缘于该行融资产品和模式的创新。

为响应国家节能减排政策,积极做好光伏扶贫信贷工作,今年8月,鹰潭农商银行在全市推出“光伏贷”业务。“光伏贷”是该行为辖内信用状况良好、能支付不低于规定比例首付款的个人客户发放的专项贷款。“光伏贷”贷款可达项目的70%,期限最长为10年,且利率优惠。据了解,光伏工程是通过政府补贴、农户出资、并网服务简化等综合配套措施,统一规划实施的项目。安装后,客户除可享受光伏发电带来的用电便利外,余量电量还可销售给国网公司。发电收入可用于按年归还银行贷款,还贷后获得的全部收益将惠及客户自身。

为加快发放进度,该行要求各支行、审批部门开通绿色通道,优先办理“光伏产业扶贫”贷款;采用“对内优化,对外简化”等方式,方便、快捷、准确为各贫困户办理好“光伏产业扶贫”贷款。

贵溪罗河镇龙山村41户村民是鹰潭农商银行“光伏贷”的第一批受益者。根据当地村民的实际情况,该行多次与龙山白茶基地合作社,以及光伏电站安装企业联系洽谈,最终采取由村经济合作社为41户农户统一贷款,再以并网后的发电收益来偿还银行贷款这一方式,解决了农户缺少安装发电设备资金的难题。尤其值得一提的是,农户家房顶上的光伏电站并网发电后,大约4年时间就可以还清贷款及利息,剩余的发电收益可成为农户的纯利润,农户的年回报率达到14%至15%。

今年鹰潭农商银行已在周坊、罗河、塘湾、流口等签定了贷款协议,贷款总额为300万元。鹰潭农商银行“光伏贷”产品的成功推出,既让农户享受到了光伏带来的实惠,也为其他符合条件的村、社区推进光伏发电应用提供了有益借鉴。下一步,该行将继续因地制宜,探索创新,采取灵活的担保方式和简化信贷审批流程,为本地光伏发电应用提速增效提供一体化的金融服务。