贵溪市彭湾乡三举措切实做好精准扶贫工作

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-01-04 11:05

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员刘慧珍报道:贵溪市彭湾乡党委、政府为切实做好精准扶贫工作,围绕“真扶贫、扶真贫”的工作思路,采取多种措施做好精准扶贫工作。 

高度重视,明确责任。彭湾乡党委政府高度重视脱贫攻坚工作,多次组织机关干部、村组干部及市直各单位驻村帮扶负责人,召开精准扶贫工作推进会,传导工作压力,靠实工作责任,确保精准扶贫工作有条不紊进行,按时保质保量落到实处。

精心组织,周密部署。成立脱贫攻坚工作领导组,制定脱贫攻坚工作实施方案,对精准扶贫工作进行详细的安排部署。组织机关干部包户到村到人,进行走访摸排。通过“精准到户”措施,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度。

精准识别,精准帮扶。通过基础性入户调查摸底工作,把扶贫对象摸清、把贫困底数摸清、把贫困状况摸清、把贫困原因摸清,对贫困户进行精准识别,建立工作台帐,逐人逐户登记造册。对经过精准识别建档立卡的贫困户,通过产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等相关措施,因户施策、因人施策,进行一对一精准帮扶,确保扶贫工作不流于形式。