贵溪市彭湾乡溪源村:生态之乡催生有机产业 助力村民脱贫增收

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2018-01-03 16:12

蒋贵祥是溪源村的建档立卡贫困户,他的妻子智力低下,自己也患有残疾,家里靠种五亩田维持生计,生活举步维艰。“去年改种有机水稻,今年五亩田收成一万多元,比往年多收入四千多元,加上其它的帮扶政策,现在生活越来越好了”蒋贵祥开心的说到。

在贵溪市彭湾乡,这样傍着产业脱贫的村民屡见不鲜。近年来,彭湾乡溪源村积极推动传统农业向有机农业转变,借力好山好水好生态和国家精准扶贫好政策,大力发展有机产业,打造乡村特色扶贫产业。

溪源村位于贵溪市彭湾乡集镇西部,全村辖区20个自然村,21村小组。共有710户2650人,扶贫对象41户103人。这里是一片人与鸟和谐相处的乐园。山林里栖息着数万只白鹭,每天清晨和傍晚,都能看到它们忙碌的身影。乡村、山水、田园、白鹭俨然构成了一幅完美的画卷。村民们对白鹭也有着独特的情怀,自发组织护鸟队,制止偷猎行为。

2016年,贵溪美纳途箱包有限公司董事长陈冬云一心想发展智慧农业,带动村民脱贫致富。曾多次到溪源村考察并通过专家检测其生态环境达到无污染指标,同时在溪源村干部的共同努力下,成立了“蓑衣佬农”水稻种植合作社,并注册“蓑衣佬农”商标。当地农户以土地入股,合作社免费提供种子和有机肥,并派驻农技专家全程指导,标准化种植有机水稻基地面积1100亩,生态水稻种植基地面积2100亩。

今年有机稻谷秋收产量330吨,公司以平均100斤265元的价格全部收购,这一收购价比国家规定的稻谷最低收购价高出近100多元。不仅如此,陈冬云还将公司每年销售有机大米所得利润的10%拿出来,作为分红发放给村民,帮助村民脱贫增收。

如今,溪源村种植的有机大米已通过专业机构的有机认证,产品远销国内各大沿海城市。

“只管种,不愁销,而且年底还能领分红,如今村民们参与的热情很高!”溪源村支部书记邓爱德说,现在村里有300余户村民参加了合作社,每亩有机水稻村民直接经济收益2000元,实现24户贫困户脱贫增收。

彭湾乡充分利用溪源村自然生态资源,通过 “公司+合作社+农户”的模式,大力发展有机水稻的研发及种植,以实现加工、销售、产供、销一体化供应链,在企业盈利的同时,带动当地贫困户增产增收,成功走出了一条适合该乡特色现代农业发展的新路子。