良仓

鹰潭市暨信江新区举办食品安全突发事件(IV级)应急演练

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2017-12-24 19:12

江西网络广播电视台鹰潭讯 记者王重报道:12月23日,鹰潭市暨信江新区食品安全突发事件(IV级)应急演练在江西师范专科学校举行。

111

演练现场

西师范高等专科学校部分学生在下午上体育课时突然出现头晕、恶心、呕吐等疑似食物中毒的症状为开端,采取“现场实战+大屏幕播放”的方式,围绕突发事件报告、指挥协调、应急处置、响应终止和善后处理5个阶段先后进行。

222

演练现场

现场搭设了紧急会议室、市场和质量监督管理局、社会事业局、新闻发布会场、江西师范高等专科学校、食堂、医务室、李记卤菜店8个场所。演练过程中,信江新区食品安全委员会在核实消息后,立即启动食品安全突发事件Ⅳ级应急响应,并成立相应的应急指挥部,有序开展了治病救人和调查事故原因工作;党群工作部及时召开了新闻发布会,向社会和媒体通报事件进展情况,以减少不实消息和谣言带来的社会不稳定因素。最后,经过各部门的密切配合和共同努力,引发食物中毒的原因被查明,中毒学生全部康复出院,事故责任人被依法处理。

333

演练现场

据悉,本次演练是由鹰潭市食安办和信江新区食安办联合举办的一次食品安全事故(IV级)应急处置大型演练,是新修订《食品安全法》颁布实施后一次最贴近实战的演练。下一步,信江新区各部门将以此次演练为契机,不断提高食品安全突发事故的快速反应能力和相关职能部门之间的协同配合能力,保障公众身体健康与生命安全,推动新区食品安全工作再上新台阶。

猜你还想看:

鹰潭市开展2017年度应急处置水上综合演练

鹰潭市开展2017年度应急处置水上综合演练

2017-10-26

鹰潭开展高层建筑火灾救援演练

鹰潭开展高层建筑火灾救援演练

2017-08-12

鹰潭:高层建筑火灾救援演练

鹰潭:高层建筑火灾救援演练

2017-08-12