鹰潭市公路运输管理处关于江西速成驾校教练车严重超载违规行为的通报

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2017-12-22 11:52

市城区交通运输管理所,各县(市、区)运管所:

12月18日上午8:40分,鹰潭市联合整治小组在高铁北站红绿灯路口处,查获“江西省速成机动车驾驶培训有限公司”所属教练车(赣L1575学)严重超载违规行为。经查,该教练车核载5人,实载9人,超载率达80%;“教练员”黄任才,查获时,仍未到属地贵溪市运管所进行审核备案,属“黑教练员”。在“11.5”出租车严重超载造成5人死亡的重大交通事故案例后,在全市开展大范围道路运输行业安全生产检查及道路运输市场安全专项整治行动中,居然还发生这种严重超载违规行为,可见驾校的企业主体责任落实不到位,对教练员的日常安全疏于培训和教育,同时,也暴露出属地运管所日常监管力度不够。

虽然,查获的教练车所幸未发生交通事故,但各驾校、属地运管所绝不能有麻痹思想,要在此次违规行为中发现驾培市场存在的重大安全隐患,要结合目前开展的《鹰潭市道路运输安全专项整治行动实施方案》及《鹰潭市整顿和规范道路运输市场秩序专项行动实施方案》两项安全专项整治行动,强化对驾培市场的监管力度。为进一步规范我市驾培市场,现对今后的工作提出以下几点要求,请各属地运管所认真贯彻落实到位:

一、按规定处理涉事驾校。涉事驾校的属地管理部门-贵溪市运管所,必须尽快按规定对违规驾校进行处罚,并将处理意见以书面形式报处驾培科备案;同时,对未审核备案的“教练员”依法依规退出教练员队伍,市运管处将按规定对该“教练员”进行全市通报,并抄报省运管局备案。全市驾培机构今后不得再聘用该驾驶员。

二、认真排查安全隐患。各属地运管所一定要以此为鉴,举一反三,加强对所辖区域内驾培机构的日常监管,认真排查驾培市场存在的安全隐患,要不留死角、不讲情面,逐一排查,彻底将安全隐患杜绝在萌芽状态。

三、压实企业主体责任。在日常检查中要重点检查驾校是否建立健全安全生产制度,岗位职责是否落实到位,是否按照要求配备安全员,安全员是否全部取得合法“安全员证”,教练车是否按规定定期进行维护并安装计时培训系统,教练员是否按规定进行了备案审核。如检查中发现以上问题,属地运管所必须要求驾校限期整改到位,整改不到位按规定停业,存在重大安全隐患的,按规定予以注销。

四、加快驾培机构数据清理工作。目前,更换经交通运输部过检的计时培训系统有关工作已落实到位,各属地运管所要认真核实所辖区域内教练车数据,及时将不符合要求的教练车退出驾培市场。同时,针对驾培机构新增教练车必须严格按照《关于加强机动车驾驶员培训和考试质量监督管理有关工作的通知》(赣运驾培字[2011]45号)规定,严格新增教练车准入,新增教练车必须一律使用新车。同时,省级监管平台也已进入数据核查的最后阶段,处驾培科已经多次在微信群要求各属地运管所要尽快将数据清理到位,认真核实驾培机构基础信息、教练车基础信息及教练员信息和人脸识别录入。截止12月31日,数据清理结束后,所有数据将不得随意进行变更,如有新增或变更教练车及教练员,必须书面报市运管处备案。

五、利用信息化手段强化监管力度。各驾培机构要严格按照《大纲》要求落实学时培训工作,各属地运管所要充分利用电子围栏等信息化手段加强对驾培机构的日常监管力度,要加强对科目三训练场地的监管,杜绝培训安全事故的发生。

鹰潭市公路运输管理处

2017年12月20日