绘就美丽新画卷展——贵溪市金屯镇经济社会发展工作综述

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2017-12-08 13:44

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员周国坤报道:近年来,贵溪市金屯镇坚持以党建为引领,以树标杆、做示范为抓手,突出特色,有重点培育和创建了一批具特色、有亮点、充满生机活力的党建、新农村建设示范点,即富坂市级党建示范点、金路社区镇本级党建示范点、渡坊鹰潭市级新农村建设示范点、南坂镇本级新农村建设精品点。彰显了党的先进性,增强了党员干部的工作能力,该镇经济社会发展明显提升,党员队伍素质全面提高,党群干群关系更加密切,镇容镇貌不断改善。

金屯镇党委书记梁锋 拷贝

金屯镇党委书记梁锋 

金屯镇党委副书记、镇长张仔强 拷贝

金屯镇党委副书记、镇长张仔强 

党建创新篇

——建设五个新家园,争创五星党组织。即抓组织建设,党员“有家”,抓活动阵地,党员“建家”,抓规范建设,党员“守家”,抓载体创新,党员“护家”,抓党内关怀,党员“爱家”。通过会议推动、服务感动、典型带动、教育促动的“四动”措施,引导党员从不理解到理解,从不支持到支持党建工作的观念转变。让党员和群众有困难时都会想到“党组织”这个温暖的家。

——创新党建新模式,打造先锋党小组。该镇创新“157”工作模式,全力打造“渡坊先锋党小组”。“1”是突出“一个核心”,即突出党建引领这一个核心,从强化党员作用发挥支部战斗堡垒作用入手,围绕推动发展和服务群众,不断夯实党建工作基础,努力提升党建工作水平。“5”是抓好“五个先锋”,即抓好先锋生活、抓好先锋议事、抓好先锋示范、抓好先锋服务、抓好先锋创业,把规范党员组织生活作为重要抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“7”是抓实“七项工作”,即以基层党建统领精准扶贫、新农村建设、卫生清洁、乡村旅游、现代农业、宅基地管理和电子商务七项重点工作,确保社会得到稳定、经济得到发展、民生得到保障。

——开创党建新格局,协调联动镇村组。一是高层次保障,把示范点创建列入全镇党建工作项目,从镇、村、组三个层面签订党建责任书,将示范点创建工作作为“一把手”工程来抓,切实抓好示范点创建工作。结合班子成员包村挂点、第一书记、驻村工作队,由包村领导和包村干部帮助指导村点抓好创建任务落实。二是高质量建设,做好改造升级。按照“硬件上档次,软件上水平”的原则,严格对照产业好、班子好、队伍好、机制好、业绩好的“五好”要求和有固定的党员活动场所、有完整规范的软件资料、有适合村情的致富产业、有值得借鉴的典型做法、有党员群众认可的“五有”标准,扎实抓好基层党建示范点创建工作。三是高强度辐射,做好典型带动。积极开展党建促中心“1+7”活动月活动,积极总结创建党建示范点的经验和做法,并加以宣传推广,形成可复制、可推广的经验;组织村干部观摩学习,召开全镇党建现场会,实地“取经”;引导示范点与软弱涣散党组织“结亲”,帮助指导其整顿提升,做到相互交流、相互促进,达到长久示范带动效应。

333

党建宣传长廊

猜你还想看:

贵溪:金屯镇“三个转变” 适应计生工作新常态

根据新形势下人口计生工作的需要,贵溪市金屯镇积极创新工作思路,以工作理念、工作管理、工作作风的“三个转变”推进基层人口计生工作新常态化,赢得群众一致好评。

2015-07-28