良仓

凤栖梧桐 才聚贵溪——贵溪经开区多举措推进人才工作

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2017-11-29 21:39

产业、城市、人才是一个“金三角”。产聚而城兴,城兴则才汇,才汇而更上层楼。这样的改变,正在贵溪经开区内上演。近年来,贵溪经开区通过设立院士科研工作站、打造产业示范区、加强人才队伍建设,努力开创识才、用才、聚才的良好局面,将贵溪的基础优势、资源优势转化为转型优势、创新优势,赢得发展胜势。

梧桐引得凤凰栖——揽高端人才铸就高地

高端人才的引进,正有效地促进科技成果转化,让科技成果变为现实生产力,助推贵溪经开区产业转型升级,为打造“智慧铜城,品质大邑”添砖加瓦。

1

近年来,贵溪经开区用于科技创新经费呈上升趋势,从2014年的2亿元,2015年的2.5亿到2016年的3.2亿元。今年贵溪经开区还投入632万元打造占地50亩的贵溪市科研院,主要用于建立经开区院士工作站、博士后创新实验基地、工程研究中心和技术研究中心。

2

为搭建科技创新专业平台,贵溪经开区先后建立电商生态产业园、创新创业产业园、金融产业园、青石桥创客小镇、经开区科研院。通过校企联合,合作共建研发基地和技术中心,先后与北航协约建立航空发动机研究实验室、智能机器人研发基地,与复旦大学电光源研究所共建江西省电光源检验检测监督中心,与泰来科技、天津大学、哈尔滨大学共建联合实验室。通过柔性引进高端科技领军人才,与中国工程院院士陈懋章签订了共建航空发动机技术工程中心协议,与北京航空航天大学余贵珍教授共建无人驾驶机器人项目,从而极大地提升经开区人才结构,填补了经开区顶尖人才空白。

3

“贵溪经开区规模型高新技术企业从2015年的11家增长到2017年的31家,正是我们产业调整的体现,下一步,我们将进一步健全机制,加强管理,优化人才发展环境,在加快对现有人才培养的同时,大力引进高层次、复合型、创新型人才,吸引更多人才来此创业”,贵溪经开区人才工作领导小组人员介绍道。

打造产品创业示范区 着力挖掘本土人才

近年来,贵溪经开区人才辈出。赣鄱英才555工程人才的吴世军,获批省政府津贴的专家黄俊军,江西省百千万人才工程的包健,中国电子商务领军人物陈冬云等大批优秀人才脱颖而出。

4

“我们公司现在培育了60余名本土技术性人才,其中30余名已取得了中级职称。公司通过与本地技术学校的合作,将有潜力的学生带到企业来,为他们授课教学,这能使学生更快地成长为专业性技术人才”,贵溪中鼎金属有限公司负责人黄俊军向记者介绍。这样的例子在贵溪经开区内还有很多。

“现在经开区对人才的引入力度很大,本地人要更好地融入到城市发展和产业升级中。比起从外聘请的专家,本土人才更加了解地方风土人情、经济社会发展的真实情况和老百姓的需求,只是受平台、环境等因素影响,本土人才能力发挥有限、专业水平有待进一步提高。因此需结合经开区实际,制定本土人才发展战略、规划、意见以及实施办法,注重培养本土型科学人才,拓展人才管理范围,为人才队伍建设发挥积极的作用。”贵溪经开区人才工作领导小组人员说。