良仓

服务“三农”不忘本 金融扶贫见真情

鹰潭农商银行深入推进精准扶贫工作纪实

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2017-11-13 13:30

作为脱贫攻坚系统中的强力引擎,金融扶贫是增强贫困地区“造血”功能的重要路径。

金融精准扶贫,农商银行先行。今年以来,鹰潭农商银行坚决贯彻落实“精准扶贫不落一人”总体要求的政治站位,积极履行扶贫开发社会责任,形成了政策支持精准、信贷投放精准、产业对接精准和金融服务精准的金融扶贫新思路,走出了一条具有鹰潭农商银行特色的金融精准扶贫新路子。

截至今年11月10日,鹰潭农商银行共发放精准扶贫贷款5483户、累计发放贷款31443万元,贷款余额27519万元,直接与间接的支持了5977户贫困户。其中直接向建档立卡贫困户发放贷款5459户,金额17920万元。发放带动型扶贫贷款24户,金额9599万元。

1

2

加大对接力度。鹰潭辖区共有建档立卡贫困户11220户,鹰潭农商银行包干辖区内33乡镇有7985户,该行在包干区内共有29个金融服务网点,并在27个村委会设立了金融扶贫工作站。为有效对接有需求的贫困户,支持贫困户创业脱贫,该行将任务分配到每个基层网点的每个客户经理和主任,进一步落实责任。该行各基层网点的客户经理和主任,带着感情进村组,对接镇村干部,调查走访贫困户,掌握第一手资料,认真执行党的扶贫政策。确保对建档立卡的贫困户调查面达100%,对有劳动能力并有创业需求的贫困户做到授信面达100%。

聚合党政力量。该行紧紧抓住各级党政这个核心,发挥农商银行的优势,用实际行动扮演好农商银行在精准扶贫中的角色。全市农商行与各县(市、区)政府签订了精准扶贫协议,精准扶贫协议签订面达到100%。有效地推动金融精准扶贫工作开展。在贵溪欧绿多肉植物有限公司,总经理杨智告诉记者,该行通过与政府、公司签订扶贫贷三方合作框架协议,发放了1000万元扶贫贷款,带动帮扶了50户建档立卡贫困户。

3

与此同时,该行结合各地特色,不断创新产品与服务,形成“一乡一业”的信贷扶贫模式。通过金融扶持贫困户入股当地支柱产业,实现增收脱贫。如锦江微型元件产业集群、贵溪的白茶基地等,由当地政府牵头国有或集体控股的经济组织,在该行建立行业基金,同时与当地的行业联盟、种养殖大户等签订联保协议,让当地贫困户将扶贫贷款投入行业基金,用于扩大种养殖规模及购买机器设备,通过基金让产业发展壮大,同时让入股的贫困户直接受益实现增收脱贫的目标。贵溪市龙山有机白茶专业合作社通过“合作社+农户”的形式让贫困户入股白茶基地,为贫困户提供白茶种植技术支持,确保种植白茶全部回收,现发展白茶基地1700多亩,带动周边贫困户30余户。

4

回归发展本源。带着感情和善行服务群众,起于农、兴于农、靠农发展,鹰潭农商银行紧紧抓住“农”这个关键字,牵头让利,企业拉动,加速贫困户增收脱贫。该行通过与一批优质的种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化企业等企业合作,共同帮扶贫困户。以同档次基准利率,甚至一年期基准利率的特惠利率贷款给上述优质企业,企业以债权或股权形式已吸纳贫困劳动力就业且与其签订1年以上期限劳动合同,或与贫困户签订其他类型帮扶协议或交易协议,带动贫困户脱贫。记者来到贵溪市缘缘综合种植专业合作社,合作社主要经营休闲农业和苗木、食用菌、水稻、蔬菜、药材等种植,其中以灵芝种植为特色,是江西省为数不多的灵芝种植基地之一。合作社实行公司+合作社+农户的经营模式,分别在贵溪的雷溪镇和流口镇建立了竹栁基地和食用菌基地,目前已带动贫困户15户。该公司负责人对记者说,“银行让利、企业得利、贫困户受益”模式拓展新的扶贫企业。企业通过帮扶贫困户、吸纳贫困户就业、流转贫困户土地扩大经营规模等多种形式,让贫困户实现增收脱贫。截止11月10日,鹰潭市农商银行共发放24户该类型贷款,贷款金额9739万元,共同帮扶贫困户518户。

金融精准扶贫是一项长期而艰巨的工程,越到后期,越需要有过硬的作风、更大的力度、更细的方法。鹰潭农商银行作为 “鹰潭人民自己的银行”,做好金融精准扶贫义不容辞、责无旁贷。今后,鹰潭农商银行将紧盯“精准扶贫”目标不放松,继续按照既定工作计划,找准精准扶贫的着力点和切入点,持续加大扶贫贷款投放力度,积极为贫困户“输血供氧”,以金融杠杆助力鹰潭打赢脱贫攻坚战。

猜你还想看:

鹰潭农商银行积极组织收看党的十九大开幕式

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。鹰潭农商银行精心部署,认真组织收看了本次大会开幕式直播盛况。鹰潭农商银行党委班子成员、机关党员、青年员工代表参加了集中收看活动。同时,该行辖内各党支部还分别组织观看了开幕直播。

2017-10-19