良仓

山水银乡 幸福冷水

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2017-10-23 17:03

111

一、冷水镇简介

冷水镇位于贵溪市南部,辖区面积158平方公里,属武夷山脉支系地带,地势东高西低,古时称冷水坑,因山高水冷而得名。东与文坊镇、樟坪畲族乡接壤,南毗连福建光泽县,西与资溪县相邻,北接耳口乡、塘湾镇。镇政府距鹰潭市区70公里,离贵溪市区55公里。辖3个村委会、1个居委会,23个自然村,共有家庭约2100户,人口约7000人,其中农业人口3000余人。下设9个党支部,共有党员204名。全镇共有耕地面积2300亩,山林面积21万余亩。

境内物产丰富。有银杏、红豆杉、香樟以及国家I级重点保护动物“中华秋沙鸭”等数百种珍稀动植物,山上水清石秀、植被丰富,森林覆盖率高达90%,空气中负氧离子含量达11000个/立方厘米,是名副其实的“天然氧吧”。同时因生态环境良好,冷水镇大部分区域被纳入阳际峰国家级自然保护区,被评为国家级生态乡镇。

旅游资源得天独厚。既有被称之为“道家第十五洞天”的鬼谷子洞,相传“东方智圣”鬼谷子带领孙膑、庞涓、苏秦、张仪等弟子在此布经讲道,开堂授业,留下了许多为人津津乐道的历史典故,蕴含浓厚的文化气息和历史积淀;又有风景独特的千年白果树、香台山等自然景观,更有年代许久的燕山古建筑、太平天国古战场等历史人文景观,是人们休闲、观光、旅游的圣地。

矿产资源优势明显。有金、银、铅、锌、铁、铝、花岗岩等多种矿产,尤其是银矿的储量高达9600吨,享誉中外,被冠以“亚洲银乡”的美誉。

二、冷水镇经济社会发展情况简述

2016年,全镇财政总收入完成11438.25万元,同比增长2.7%,其中:物流企业完成411.56万元,总部经济完成236.99万元;一般公共财政预算收入完成5064.27万元,同比增长16.5%。先后被评为“国家级生态乡镇”、“江西省科学发展50强乡镇”、“江西省百强乡镇”、“江西省综合实力前100位乡镇”、“江西省省级生态乡镇”,荣获“2016年鹰潭市基层信访工作先进单位”、“2016年鹰潭市计划生育工作目标管理先进单位”和“2017年鹰潭市兵役登记工作先进单位”等诸多荣誉。

2016年党政班子换届以来,我镇确定了“经济强镇、文化兴镇、旅游旺镇、生态美镇”的工作思路,奋力打造“鬼谷洞天、养生圣地、山水银乡、幸福冷水”,努力谱写着“党建、经济、民生、旅游、生态”五篇文章。

(一)以“四个一”工程为指导,让党旗飘起来。

该镇始终坚持围绕党建工作为中心,以“四个一”工程为指导,即“推进两学一做、搞好一次活动、打造一个亮点、抓好一支队伍”的工作思路,扎实抓好我镇党建工作。推进两学一做:党员积极践行“四讲四有”、努力争做“四个合格”,定期召开“三会一课”,认真开展“党员主题活动日”活动,积极开展了清扫红军屋、服务旅游经济大道建设等多种形式的活动,将“两学一做”学习教育与镇中心工作有机地结合,增强了党组织的凝聚力战斗力,做到在“学”上有新收获、在“做”上有新突破。搞好一次活动:扎实开展“党员服务群众全覆盖”活动,全体党员认真深入各家各户走访,特别是贫困家庭,面对面进行交流,倾听群众诉求。全镇共打捞问题389个,当面答复解决的有148个,经梳理后形成责任清单的问题71个,并明确责任人和化解时间,确保每一个问题得到有效解决。打造一个亮点:按照农村党建示范点“166”创建标准建设要求,全力打造“麻地村连心党建工程示范点”,不断完善党员群众活动室、便民服务站等功能建设,做到党员学习有阵地,群众服务有场所;将原有的制度牌统一重新制作、进行合理归类,做到规范化上墙;将村委会院墙进行拆除,保证庭院绿化、敞开。抓好一支队伍:加强党委班子建设,充分发挥党委班子的龙头作用;不断完善领导干部学习机制,努力提高班子成员的政治思想素质;严格执行民主集中制,坚持开展批评与自我批评,做到及时沟通协调,确保班子团结,充分调动了班子成员的能动性和积极性,突出了党委班子集体领导地位。

(二)以服务矿山企业为重点,让经济活起来。

一是加大对驻镇企业的支持力度,全力服务好三家矿山企业。优化企业发展环境,做到“稳、促、争”,即稳定银海公司正常生产,帮助完成了银海公司二期尾矿库42亩征地工作交付使用,建立完善企业党组织;促进鲍家公司增产达量,启动鲍家公司所租用的92亩土地补偿工作;争取天億公司尽早开工投产。大力整治企业周边治安环境,顺利推进各项重大项目建设,积极协调处理项目建设过程中出现的难点问题,为镇域经济持续健康发展提供有力支撑。二是加强招商引资力度。不断整合招商力量,强力推进招商引资工作,争取引进有实力的新项目进入辖区落地发展。三是大力发展特色产业。不断优化产业结构,倾力发展白茶、火龙果种植产业,石蛙、山羊养殖产业,果业经济林及低效林改造等项目。

(三)以精准扶贫工作为抓手,让民生富起来。

该镇以建设“幸福冷水”为目标,全力以赴抓实精准扶贫工作。发展白茶种植,以政府为引领,专业合作社为依托,贫困户参与,为实现村集体经济破零和贫困户脱贫奠定了坚实基础;积极发展来料加工,选派党员致富能手赴浙江义乌学习工艺品加工,引进来料加工的生产,带动近30位贫困户和闲置劳动力参与到来料加工生产;与江西中鼎金属工艺有限公司合作,在集镇设立加工点,组织群众学习加工铜暂錾刻工艺品。通过产业扶贫、就业扶贫、基础扶贫等方式,助全镇建档立卡贫困户28户91人尽快脱贫。

(四)以鬼谷子文化为特色,让旅游火起来。

一是结合该镇特色定位发展方向,进一步挖掘鬼谷子文化内涵。依托道教第十五洞天鬼谷洞这个全市唯一的省级文物保护单位,做优历史文化名片和自然风光名片,力争引进有思想内涵、经济实力的文化旅游企业,推进鬼谷子文化建设;加快鬼谷洞旅游景点基础设施建设,重修3公里景区内游步道,进一步拓展了鬼谷洞旅游线路。二是已编制完成了冷水镇旅游攻略。对鬼谷洞、燕山民俗风情游、红七军团遗址、白果树、太平天国古城墙遗址等旅游资源的线路进行了科学合理的规划。三是大力建设和完善旅游交通设施建设。认真做好“两纵、三通、一循环”交通规划建设,即全力配合好贵资高速公路建设,投资4200万元对塘洞公路进行拓宽取直升级改造(两纵);积极协调完善通往资溪、上清和文坊三条公路建设(三通);启动了冷水6公里循环旅游大道建设(一循环),计划投资1097.8万元,由集镇途经银海矿业、陈家丁、天億矿业、茶山分场、鲍家矿业返回集镇,形成一个循环公路,全长6公里。

(五)以打造最美丽乡村为契机,让城镇靓起来。

一是稳步推进宅基地改革试点暨新农村建设工作。先后启动三批宅基地改革试点工作,目前已完成第一、第二批共5个宅改试点村建设,正在启动第三批3个试点村建设。按照文件要求,新农村建设与宅改试点工作同步推进。二是开展环境综合整治。先后多次召开农村生活垃圾治理现场推进会、环境卫生集中整治,对集镇的乱搭乱建、占道经营、全镇河流水系以及村庄的环境卫生展开集中整治。三是进一步完善基础设施提升集镇品味。做好集镇入口加油站到银海矿业两公里道路的绿化美化工程,启动集镇自来水厂建设,尽快实施污水处理厂建设规划设计。加快推进“一河两岸”建设,投资38万元,打通了冷水新集镇与冷水林场的山路,修建闲庭小道及休闲凉亭,全长700米;已完成鬼谷子文化广场建设规划设计,完成集镇周边及防洪堤循环亮化工程,完成冷水大桥北端到塘家坝公路硬化。四是严格落实“河长制”。全力打造沿河道路风情线,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”。推进生态创建和环境保护工作,强化大气保护、水污染防治,加快实施集镇垃圾处理场搬迁改造工程,确保绿水长流青山常在。

猜你还想看:

贵溪市冷水镇举行“全国扶贫日”企业帮扶物资捐赠活动

为筹备好此次活动,冷水镇周密计划和部署,在各企业当中积极动员和号召,得到了爱心企业的积极响应,所捐献资金也超原先计划。

2017-10-18