画桥镇简介

来源:江西网络广播电视台 编辑:王岚 发布: 2017-07-19 21:27

画桥镇地处余江县北部,位于余江、万年、贵溪三县交界处。距余江县城53公里,距鹰潭城45公里。东径117°09′,北纬28°30′。全镇长约40里,宽约15里,面积105平方公里,辖7个村委会,一个居委会,1个农场,84个自然村,总人口1.8万。拥有耕地面积22799亩,森林面积103701亩,其中国家生态林5.7076万亩,园林1762亩,水面1303亩。

目前,画桥镇城区已成为三镇(画桥镇、鸿塘镇,周坊镇)三乡(黄庄乡、垱下乡、裴梅乡)一场(高公寨林场)经济文化中心和农副产品集散市场。铁路皖赣线,S207国道穿境而过,境内设有画桥、葛家店两火车站,支线有白鹤湖至画桥(5公里)、垱下至画桥(5公里)、高公寨至画桥、周坊至画桥,镇通村,村通村小组的道路全部硬化,交通极便。电信覆盖率100%,电视覆盖率100%,基础设施 完善。  

画桥镇是赣东北贵余万中心县苏维埃政府所在地,是方志敏、黄道、邵武平等战斗过的地方。一九二八年,革命的烈火传入我镇,红色风暴席卷贵余万,打土豪,分田地,革命的浪潮一浪高过一浪,第一届苏维埃政府于1930年5月在余江县画桥镇画桥村藤林小组成立,历时5年,于1934年11月第五次反“围剿”失败后停止活动。这5年的武装革命斗争,在画桥大地留下许多可歌可泣的革命故事和红色遗址:贵余万中心县苏维埃政府旧址、横山大捷,画桥大捷,红军炮台,南桥武装夺枪,胡马头村“打倒土豪劣绅”标语等等遗址,还有画桥革命烈士纪念塔和余江县烈士陵园。这里是缅怀先烈,弘扬和传承红色精神,青少年爱国主义教育的好地方。

画桥自古至今,山青水秀,孕良着许多不平凡的人物,他们在乡土是善土,进入官府是忠臣,为了孝亲、可以割股,为了尽忠,敢于向皇上提出正确的意见,功勋宣赫,志节高尚,邻里之间,和睦相处。他们是宗朝大学士汤汉、周珣、善土朱光斗、烈女谢周嫔等人,名垂千古。近代有模范飞行员李来喜等人,他们的事迹在画桥这块红色的土地上留下许多美丽故事和传说,对画桥的民风起到了积淀和引航的作用。

画桥山水秀美,生态环境极好,每年平均气温17.8℃。年平均降水1762.3毫米,年均无霜期260天。全年空气优良天数达到365天,优良率达100%,人均占有公共绿地12平方米,全镇森林覆盖率达到65.4%。这里有余江县第一大湖,烈女湖(锦北水库,库容0.384×108立方米)湖中小岛建 有别墅,周围群山环抱一年四季,景色宜人。这里有余江第一高峰白鹤峰,海拔512米,是森林的海洋,空气十分清新,山上有许多珍贵的动植物和各类药材。这里有植物资源种子约有4000余种,还有“活化石”银杏树等珍贵树种。野生动物资源丰富,有栖类40余种,爬行类70余种,鱼类170余种,鸟类种类270余种,约占全国的23.2%强,是百鸟的天堂。画桥镇2013年4月被国家环保部命名为国家级生态乡镇(余江县唯一的一个国家级生态镇)。这里是休闲、居家,避暑的理想场所,大美画桥欢迎您。 

猜你还想看:

余江供电投入1315万元用于画桥镇电网改造升级

  日前,从余江县供电公司获悉,2015年,该公司计划投入1315万元用于画桥镇电网改造升级,此项目涉及7个行政村97个自然村,共122个单项工程。工程于12月10日启动,至2015年年底完工。

2014-12-23

余江县建成红军画桥保卫战遗址

余江县建成红军画桥保卫战遗址

2017-04-06