鹰潭市委中心组举行集体学习(扩大)会

来源:鹰潭在线 编辑:王岚 发布: 2017-02-20 20:35

2月17日,鹰潭市委中心组举行集体学习(扩大)会,市委书记、市长曹淑敏作题为《网络信息技术:推动产业发展与变革》的专题辅导报告。市委副书记、市政府党组书记于秀明主持报告会。肖良、郭清、戴春英、蔡厚勇、贺喜灿、张福庆、杨金红、徐云、余正琨、李唐等在家市委中心组成员参加学习。

曹淑敏同志作为中共中央候补委员,是我国信息技术领域的权威专家,长期从事移动通信领域研究并担任国家重点项目负责人,曾获国家科技进步奖3次,部委科技进步奖6次,2000年起享受国务院政府特殊津贴,2017年1月获国家科技进步奖特等奖。曹淑敏还兼任了国家重大科技专项“新一代宽带无线移动通信网”技术副总师,国家信息化专家咨询委员会委员、国务院三网融合专家组成员、国务院反垄断专家组成员,中国通信标准化协会副理事长,工信部TD-LTE工作组组长、4G推进组组长等职务,曾为十七届中央政治局集体学习和全省领导干部集中学习做过专题辅导报告,受到广泛赞誉和高度评价。

报告中,曹淑敏以世界眼光、全球视野、专业视觉,紧紧围绕“信息通信技术产业总体态势、网络信息技术引发经济社会变革、网络信息技术助力制造业转型升级、加快培育经济发展新动能”四个方面,用翔实的数据、丰富的语言、生动的事例,上了精彩的一课。报告内容丰富、视野开阔、观点新颖、见解独到,既有理论深度,又通俗易懂,既有前沿探讨,又有实践价值,信息量大,针对性强,充分展现了曹淑敏在信息通信研发与应用领域渊博的学识、深厚的功底、前瞻的视野,为全市党员领导干部学习了解宽带网络、移动通信、物联网、云计算和大数据等前沿科技提供了开阔眼界、登高远眺的难得契机,对进一步提升全市党员领导干部的创新意识和创新思维、明确创新方向、加快推动创新型城市建设具有重要的指导意义。

曹淑敏指出,网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地,信息革命与数字化浪潮也已成为国际社会普遍共识和战略方向。近年来,党中央国务院加快部署,着力推动网络信息技术发展、深化融合应用、强化制度创新、营造良好环境,以培育壮大经济发展新动能、加快新旧动能接续转换。

曹淑敏指出,我国已建成全球最大的光接入网络、全球最大的4G网络,宽带普及水平快速提升,互联网网民规模大,互联网企业实力突出。

移动通信是各国战略制高点,蕴涵巨大增长机遇;网络信息技术引发经济社会变革,推动我国数字经济蓬勃发展、结构优化;要把握新工业革命机遇,围绕推进制造业与互联网融合发展,加快制造强国、制造强省建设。

曹淑敏强调,要坚持改造提升传统动能、培育壮大新动能并举,实现新旧动能协同发力,用“双引擎”协调拉动经济平稳健康发展。要打造全省领先的基础设施,进一步巩固光纤宽带“全光敷设”成果,进一步提高4G覆盖率和普及率,进一步推动窄带物联网深度覆盖。要持续推进传统产业转型升级,以新理念新思想新战略为引领,积极行动起来,主动拥抱互联网和新技术,通过走出去、引进来等多种形式,开拓视野,吸取先进经验,促进鹰潭市工业增速平稳、总量扩大、结构优化。要做特新经济,着力培育经济发展新动能,打造经济社会发展新引擎。着力打造窄带物联网产业园,构建产业链,形成集聚效应;积极探索经济社会发展、百姓生活改善、智慧城市管理、生态环境保护等方面的先进经验,为推动全省、全国物联网发展作出积极的贡献;希望鹰潭本土企业积极介入进来,开发示范环保监测、智能路灯、智能停车、智能箱包、智能鞋垫、食品溯源等各种应用,率先采用新技术,带动产业转型升级,提升竞争力;要进一步加大电子商务整合力度,引导电商企业在新的平台领域寻找新的发展机遇,做大做强,做出品牌,打造独具鹰潭特色的电商平台。

会议要求,全市各地各部门要认真学习曹淑敏书记的辅导报告,充分消化吸收报告中的新理念、新观点、新思路,深入实施创新驱动发展战略,推动经济持续健康发展。要主动对接和融入网络强国、“互联网+”行动、大数据等国家战略,致力于把铜产业做精、把旅游及相关服务业做靓、把新经济做特、把城乡做美,不断构筑经济社会发展的新优势新动能。要深入实施大众创业万众创新战略,大力引进培养科技创新人才,加快创业创新服务平台建设,培育新兴产业,使创业创新成为全社会共同的价值追求和行为习惯。

会议强调,科技驱动发展,创新引领未来。要以此次集体学习为契机,主动适应互联网迅猛发展的新形势,加强信息通信技术创新,推动互联网与经济社会深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

参加集体学习(扩大)会的还有:县(市、区)四套班子成员,市委各部门、市直各单位、驻鹰各单位、各人民团体主要负责人及副县级干部代表,市直单位干部职工代表,市委党校班子成员和骨干老师,市企业界、工商界代表共600余人。

猜你还想看:

鹰潭召开全市领导干部大会 曹淑敏提名为市长候选人

8月23日上午,鹰潭市召开全市领导干部会议,会议宣布江西省委对鹰潭市人民政府主要领导调整的决定:曹淑敏任鹰潭市委副书记、市人民政府市长候选人。

2016-08-23