【网络媒体走转改】爱情最美 贵溪一对夫妻携手走过84年

来源:江西网络广播电视台 记者:王重 编辑:王岚 发布: 2017-02-14 14:04

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员江长有、记者王重报道:百年好合是人们对婚姻最美好的祝福,但对绝大多数人而言,百年好合只能是一个的愿望,因为“百年”实现起来太难了。然而,在江西省贵溪市却有这样一对夫妻,他们携手走过了84年的春华秋实却依然恩爱如初,并一起举办了百岁寿辰庆典。

QQ截图20170215101055 拷贝

夏炳火、艾福姩同过百岁寿辰

恩爱夫妻的百岁寿辰

彩球飞扬,鞭炮齐鸣,农历正月初九,鹰潭市志光镇夏家岭村的祠堂内外张灯结彩、热闹非凡。身穿大红色衣服的夏炳火、艾福姩夫妇被人们拥簇在中间,两人都是1919年出生,按照当地农村的习俗,今年就是他们的百岁寿辰。

经过不断开枝散叶,如今夏炳火家已经是五代同堂,共66人。儿孙们特意请来了舞龙队,并安排了丰富多彩的文艺演出,给两位老人庆祝。采访中,记者留意到,夏炳火的身体很好,行走自如,言谈顺畅,艾福姩坐在轮椅上,时时微笑,非常开心。夏炳火的手一直都抓着艾福姩的轮椅,老伴的身上沾了一些花炮碎屑,夏炳火细心地帮她拂去。两人不时交谈几句,脸上满满都是幸福。

“两夫妻一起过百岁,还这么恩爱,实在太难得了。”村民们感叹道。

QQ截图20170215101110 拷贝

夏炳火每天都给艾福姩喂饭

4块银元定下亲事

采访两位老人的故事,就像是翻开了一本历史书。他们见过日本兵进村抢掠,他们躲过了国民党疯狂抓壮丁,他们同甘苦共患难,熬过了最艰苦的岁月....

时间回到1930年,11岁的夏炳火还是一个懵懂少年,那年,他参加舞龙队去艾福姩的村里表演,在其中的叠罗汉环节里,身手敏捷的夏炳火爬到了最高点,兴高采烈的他还不知道,在周围喝彩的观众里就有他未来的丈母娘和妻子。后来机缘巧合,夏炳火的父亲托人去艾福姩家说媒,艾母问:“是那个爬得最高的小伙子吗?”媒人回答是的,艾母便说:“那小伙子很活泼,可以。”于是两家便定下了亲事,定亲钱4块银元。

定亲以后,逢年过节两家人便会相互走访。夏炳火说,那时艾福姩年纪小,又害羞,总是远远躲在大人后面,有时候也会伸出小脑袋偷偷看他。五年后,艾福姩已经是二八芳龄,豆蔻梢头,那一年,她身着大红喜服、坐着轿子嫁进了夏家。

如今艾福姩已经不能说话,夏炳火就陪在她身边,跟她讲两人以前的往事。“那时候她娘家很有钱,但是她勤快能干,针线活很好,对人也很好。”说起艾福姩,夏炳火满是溢美之辞。以前,村里会有一些担货郎来贩卖日常用品,如果他们没地方住宿,善良的艾福姩都会取出干净被子招待他们。艾福姩年轻时喜欢热闹,端午节划龙舟时,夫妻俩就一起去看,路途远,夏炳火就用车子推着她去。

猜你还想看:

贵溪:弟弟患上淋巴癌 17岁姐姐辍学照顾

在江西贵溪市罗河镇姚家村,有这样一位坚强的姐姐。因为弟弟不幸患上淋巴癌,17岁姐姐杨露霞毅然决定辍学,回家照顾弟弟,用自己稚嫩的肩膀,替父母分忧解难,共同撑起一个苦难家庭。<br />

2015-01-24

贵溪一化工厂污染严重 影响村民生活

贵溪市环保局相关负责人告诉新法制报记者,这是一家生产硫酸锌的化工厂,由于这家化工厂铜渣项目没有严格按照环评要求建设,污染设施没有通过“三同时”验收,早在2012年8月,该局便向这家化工厂下达了停产通知,责令该企业停产。

2015-12-29