“房地产税”快来了!2017年房价终于要跌了?

来源:央视财经 编辑:王岚 发布: 2017-02-12 22:58

日前,国务院出台《关于创新政府配置资源方式的指导意见》出台实施,其中明确提到“支持各地区在房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新”,引起全国人民的关注与热议。

在中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的。”确定了房地产市场向着打击投机、防止热炒的方向推进。曾经被认为是降低房价的“利器”房地产产税再次进入人们的视野。一时间,不少人开始着急了,2017年楼市难道是要变天了?

房产税和房地产税一样吗?

关于房产税和房地产税的讨论持续了很长时间,从2011年至今,每一次房价暴涨都会掀起房产税的大讨论。但讨论的多了,很多人连房产税和房地产税都混淆了。

事实上,在我国的现行税制体系中,并没有房地产税这一税种,但有名称相近的“房产税”。房产税开征于1986年,适用范围较窄,仅限于单位和个人的经营性房地产,对个人住房则实行免税,因此对百姓生活基本没有影响。

而房地产税,则是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。包括房地产业营业税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税等。简单一点说:“房地产税”包含了“房产税”,范围更大。

从最直观的感受看,房地产税的征收增加了个人持有房屋的成本,无疑和百姓生活与利益息息相关,为此备受关注。另外值得注意的是,在近两年国家正式文件或相关主管部门的言论中,都是使用“房地产税”这个概念。“房产税”似乎已退居二线。

那么,房地产税在2017年是否全面推行呢?按照北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文的说法,本届人大任期到2017年底,因此,预计房地产税法最快将在2017年底前通过,慢的话可能会在2017年底提交审议,在下一届人大任期内通过。

猜你还想看:

北京 南京等热点城市房价环比下调

北京 南京等热点城市房价环比下调

2017-01-19

“二胎难”这个锅高房价不背

@满屋票票728:那能咋办 我们小时候只能生一个 就成了独生子女 现在又逼我们生二胎 等以后就是上面四个老的下面两个小的 要命呢 @二零一七霁霁霁 : 当时的国情还是必须要搞计划生育的 可惜领导们愿望是好的 下边的人执行的太不人性化 @无智无知者:生二孩的都是人家有钱的,...

2017-01-24

南昌:2016年房价涨幅居全球第27位?昌北、九龙湖板块领涨

南昌:2016年房价涨幅居全球第27位?昌北、九龙湖板块领涨

2017-01-23

2016年南昌房价高居全球涨幅第二十七位

2016年南昌房价高居全球涨幅第二十七位

2017-01-22

业主因房价上涨200万反悔不肯卖房 判赔46.5万

东莞南城一业主因为房价上涨200万元,反悔不肯卖房成了被告。日前东莞市第一人民法院作出了民事判决,判业主赔偿购房者46.5万元。

2017-01-20