贵溪市流口镇抗旱在行动

来源:江西网络广播电视台 记者:李 楠 编辑:王岚 发布: 2016-08-24 16:20

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员李楠报道:自7月下旬以来,贵溪市流口镇长期高温干旱无雨,该镇田亩地势多呈南低北高的梯形田,易涝易旱。加上农业生产又处于早稻抢收、双晚抢插、中稻抢管的关键时期,生产用水矛盾十分突出。

旱情1

为了做好防范和处置因干旱等造成的各种自然灾害,采取积极有效的防御措施,保证抗旱救灾工作高效有序的进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,我镇急群众之所急、想群众之所盼,积极为群众排忧解难服务抗旱,坚持以人为本、以农为重,树立“防大旱、抗大灾、保民生、促发展”意识,时刻绷紧责任之玄,不松懈、不麻痹,多措并举扎实开展抗旱救灾。

加强组织领导,统一抗旱思想

我镇成立了以黄武坚镇长任组长、班子成员为副组长、包村组长与村书主任为成员的抗旱领导小组,明确职能职责、工作目标、工作任务,召开了各级干部大会加强教育,多次进行工作部署强调,提高认清当前抗旱救灾重要性。

QQ图片20160823100621

深入摸底排查,维护社会稳定

全镇9个村(居)委会都有包村领导带领包村镇干部进村入户摸底排查,做好灾情核实统计,掌握基本情况,利于工作施策,及时调处化解水事纠纷,维护辖区社会环境和谐稳定。

抗旱1

充分发动群众,积极生产自救

要求全镇干部下到各包村点的田间地头,组织广大群众对灌溉渠道砍杂清淤,发动和指导群众采取科学合理的灌溉方法和节水措施,按照先灌溉、再生产和一把锄头放水的原则管理好水源,积极自救打一场抗旱攻坚仗。

IMG_6486

加大资金投入,做好后勤保障

该镇多方筹集各种抗旱物资,努力争取上级相关部门的支持,对镇域内各种农业灌溉设施进行维修,镇政府直接投入10余万元用于水渠塌方抢修、水毁工程修复,全镇累计维修沟渠25余千米,共投入抗旱救灾资金30余万元。

抗旱2

值班安排到位,督查问责制度

加强抗旱期间应急值守工作,坚持镇领导带班和干部职工值班制度,对村执行坐班坚守制度,保证24小时通讯畅通,值班人员认真履职,在岗在位,不得擅离职守,如发生通讯联络不上、离岗失守找不着人等造成工作失误的或者酿成重大事故的,将严肃追究有关人员责任。

猜你还想看:

贵溪市流口镇民政所入户调查低保

为进一步提高农村低保工作规范化,动态化管理,确保低保工作公平、公正实施和健康发展,连日来,贵溪市流口镇民政所工作人员对辖区新申请农村低保对象家庭进行全面入户调查,所到村由村包组干部陪同调查。

2015-06-04

贵溪:流口镇积极开展“防灾减灾日”宣传活动

为做好我国第7个“防灾减灾日”的宣传工作,切实增强广大村民的防灾减灾意识,2015年5月12日上午,贵溪市流口镇新溪村开展了防灾减灾知识宣传活动。活动共发放了印有防灾减灾知识的手提袋600个、笔100支、扇子500只、宣传画册600本、围裙400件,解答咨询60余人次,深受广大群众的欢迎与好评,取得了良好的社会效果。

2015-05-13

贵溪市流口镇新溪村获“全国综合减灾示范社区”荣誉称号

  近日,从国家民政部传来喜讯,贵溪市流口镇新溪村被评为“全国综合减灾示范社区”。   据介绍,获得此项殊荣要满足的基本条件为:居民对社区减灾状况满意率大于70%,社区近3年内没有发生因灾造成的较大事故,小区居民户数具有一定规模等。在此基础上,要求社区要重视减灾工作,有志愿者队伍,了解社区内弱势群体情况;有较完善的社区减灾公共设施和器材,有社区灾害应急救助预案并定期演练等。加上此前已获得该称号的东门街道雄石社区,贵溪市已经有两个社区获全国示范奖社区。同时,东门街道江边社区和信江社区被省减灾委员会和民

2015-01-19