鹰潭高新区全力向“千亿园区、工业新城”目标迈进

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-07-25 11:52

2016年是鹰潭高新区“打造千亿园区、建设工业新城”的决胜之年。今年以来,鹰潭高新区深入实施项目带动、创新驱动、产城互动、产融贸联动等四大战略,全力向“千亿园区、工业新城”目标迈进。上半年,各项主要经济指标均实现“双过半”,预计实现工业主营业务收入290亿元,增长11.6%;工业增加值41亿元,增长16.8%;财政收入10亿元,增长15.7%。引进省外资金47亿元,增长17.6%;利用外资4856万美元,增长7.1%。工业用电量16558万千瓦时,增长19.2%。

深入开展降成本优环境专项行动。制定出台了加强安商服务工作的意见、38条降成本优环境政策措施等一系列政策。大力开展政策宣讲,实现企业全知晓、职工全明白、社会全覆盖。深入开展“百名干部进百企”和在建重大项目“五人行”服务活动,帮助企业用好用活涉企优惠政策,协调解决企业要素供应和生产经营中的困难问题,保障在建重大项目顺利推进。围绕企业生产要素成本及存在困难问题进行摸底,共收集企业反映困难问题132条,高新区本级已解决24条。特别是针对部分铜加工企业提出的铜原料供应保障不足的问题,省市领导高度重视,积极协调,高位推动,成功解决了高新区铜原料供应难题。 

主导产业加速聚集。鹰潭高新区积极引导企业走“专、新、精、特”的发展路子,大力实施精准扶企,大部分企业发展势头良好,区内规模以上企业达86家。龙岗产业园获批为省级产业园。铜基新材料产业方面,预计实现主营业务收入227.2亿元,同比增长8.2%。在铜价持续走低的大环境下,一批铜企业转型精深加工。同心铜业二期5万吨高精度黄铜、紫铜板带,宏磊铜业年产1.5万吨漆包线,众鑫成铜业二期年产2万吨铜基复合线材等项目陆续上马,保持强劲发展势头。宏磊铜业今年恢复生产,年产1.5万吨漆包线项目复工后产能提升迅速;江南铜业磷铜球项目运行良好,上半年生产线由2条扩充到4条,实现供销两旺。大健康产业方面,预计实现主营业务收入14.8亿元,同比增长12%。总投资20亿元的养元“六个核桃”及配套包装项目、吉智“吉动力”系列饮料项目均已投产。中投科技今年增加生产线,产量大幅增加;森泰药业加大维生素B6、B9原料生产,市场需求旺盛;华宝香精香料、天施康中药等龙头企业继续保持稳步增长态势。绿色水工产业方面,预计实现主营业务收入15亿元,同比增长9.5%。凯斯通环保低品质烟气余热回收项目投产,市场销售情况良好;三川智慧智能表销售量大幅增加,占总销量50%。三川集团大力发展“智慧水务+绿色水工+健康水业”,elot世界物联网水务解决方案在德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CEBIT)上深受好评;在上海成立爱水科技股份有限公司,加强水表销售和水务工作拓展。

项目建设加快推进。按照“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的思路,突出招大引强,瞄准知名企业,在重大项目招商上实现新突破。上半年,引进工业项目14个,其中亿元以上项目10个,包括年产20万吨生物质燃料项目、年产5万吨铜板带项目、烘焙设备生产项目;签约合同资金21.9亿元。实施工业项目30个,其中 20个列入全省投资亿元以上重点工业项目,总投资67.5亿元,15个项目建成投产,包括胜华集团年产22万吨SCR铜杆、凯斯通新能源6万吨生物颗粒燃料、养元“六个核桃”等重点项目。云露食品、新希望饲料、龙一再生资源、博兰得小微逆变器等重点项目稳步推进。 (下转2版)

   科技创新步伐加快。深入实施创新驱动发展战略,健全创新创业体系,培育科技创新主体,大力培养和引进创新人才,不断提升企业自主创新能力。全国铜及铜合金循环利用产业知名品牌创建示范区加快筹建。发挥浙江大学技术转移中心的技术优势,加快建立循环经济服务平台及统计监测体系。召开科技创新大会,投入资金175.34万元,奖励28家企业科技创新活动。组织众鑫成铜业、鸿景科技申报省级企业技术中心。组织广信铜业、博兰得、科明铜业等16家企业申报高新技术企业。推进省级知识产权试点园区建设,申请专利884件,增长104.6%。今年6月,高新区又获评2016年省级知识产权示范园区,成为全省4个新获评的省级知识产权示范园区之一。组织申报省重点新产品计划项目13项。广信铜业“连续挤压——冷轧高精度无氧银铜合金带材”项目、诚志生物“生物发酵法制取抗HIV药物关键中间体β-胸苷”项目、江南铜业“聚氨酯TPU线材生产工艺的研究及应用”项目分获2015年度市科技进步奖一、二、三等奖。4名企业人才被评为鹰潭市学科带头人。

服务平台加快建设。按照“政府引导、市场化运作,面向产业、服务企业,资源共享、注重实效”的原则,重点提升金融服务平台、商贸流通平台、人力资源平台。一是完善金融服务平台。深化政银企合作,合作范围从国有商业银行扩大到地方性银行,服务企业范围从中小微生产制造企业扩大到物流、商贸、电子商务等现代服务业和农林业。用好融资担保平台及省“财园信贷通”政策,破解企业融资难问题,帮助19家企业获得贷款3.2亿元。加强与证券机构的合作,强力推动企业实行规范的公司制和股份制改革,3家企业完成股改,多家企业正开展股改,贝融实业在“新三板”挂牌上市。二是搭建商贸流通平台。以获批为江西省首家跨境电商产业示范基地为契机,大力发展电商产业。与浙江颐高集团合作,把总部经济大楼B栋打造成为电商科技产业园,设立众创空间及办公区、电商及科技孵化器。1—6月,铜现货交易中心完成交易量3.4万吨、交易额12.3亿元,同比分别增长91%、58.7%。大力实施“互联网+制造业”行动计划,引进和培育行业龙头企业,推进高新区智慧园建设。三是优化人力资源平台。组织高新区企业与鹰潭职院、应用工程学校开展产学研长期合作,开启合作共赢的用工模式;加强与省教育厅就业中心合作,组织有用工需求的企业赴江西工业贸易职业技术学院、江西农业大学等省内院校参加专场招聘会。开辟网络招工宣传新途径,在江西人才网开设高新区企业招聘专区,扩大招工宣传范围及影响力。上半年,高新区人社局累计帮助企业招工2800余人,有力保障了高新区企业正常生产及投产扩产需求。累计举办企业岗前技能培训班34期,培训企业员工1920人。鹰潭宏强工贸有限公司、龙岗商务服务区及小微企业孵化基地被认定为县级创业孵化基地。 

新城建设全面铺开。按照工业新城的定位,加快完善新城各项功能配套设施,推动新型工业化和新型城镇化相互补充、融合促进。一是推进基础配套设施建设。实施新城项目41个,鹰西湿地公园、小微企业孵化基地一期、总部经济大楼投入使用;G206国道拓宽工程实现通车,林安智慧城B区竣工交付;红莲塘城中村改造完成拆迁;豆制品和米粉集中加工区启动实施;城南污水处理工程一期技改项目正在有序实施;白露科技园污水管网、路网建设全面铺开。二是推进生态文明先行示范区建设。以打造全省城乡最干净高新区为目标,开展城乡环境综合整治活动,全力推进城乡生活垃圾一体化处理,高新区城乡人居环境得到有效提升。推进国家循环化改造试点园区和全省清洁化试点工业园区建设,正与省发改委、省财政厅沟通对高新区循环化改造中期评估进行迎检指导事宜。大力推广屋顶分布式太阳能光伏发电。推进绿色生态建设,落实生态、水资源、耕地“三条红线”,全面实施“河长制”。开展清理非法存砂点工作,清理3处非法采砂点及存砂7000余方。