熊茂平调研指导防汛工作

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-04-25 09:55

4月23日,鹰潭市长熊茂平在市防汛办调研指导防汛工作时强调,要坚决贯彻落实省委书记强卫、省长鹿心社对防汛工作的重要指示精神和全省防汛工作会议精神,时刻保持清醒的认识,牢固树立防大汛、抗大灾、救大险的思想,以临战状态做好防汛各项工作,确保全市安全度汛。省国土资源厅副巡视员彭伟、市政府秘书长俞奇参加调研。市国土、水利、气象、城建、交通、民政等部门负责同志分别作情况汇报。

据了解,入汛以来,该市持续降雨天气,平均降雨337.8毫米,较多年多58%。据气象水文部门最新分析预测,受超强厄尔尼诺事件影响,今年我市汛期降雨偏多,持续时间长、降水相对集中,防汛形势十分严峻。

在听取有关情况汇报后,熊茂平指出,防汛和地质灾害防御工作,事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会发展大局。各地各部门必须以高度的责任感和使命感,坚决贯彻落实好省委书记强卫、省长鹿心社对防汛工作的重要指示精神和全省防汛工作会议精神,时刻保持清醒的认识,牢固树立防大汛、抗大灾、救大险的思想,全力以赴做好防汛各项工作。当前,要按照市委、市政府的统一部署,把防汛工作摆上重要位置,切实加强组织领导,落实工作责任,严肃工作纪律,真正把防汛工作落到实处,确保全市安全度汛。

熊茂平要求,要在进一步健全完善指挥体系的基础上,加大督查力度,对各地各部门的防汛工作,尤其是防汛一线工作进行督查指导,确保工作落实到位。要在防御措施上更加优化、细化,针对薄弱环节和关键工作,特别是江河、山塘水库薄弱环节和地质灾害易发地带,要加强监测预报,进一步把各项防御、防治工作做细、做优,确保万无一失。同时,要以人为本、安全第一的原则,加强信息告知力度,多提醒,及时预警,做到家喻户晓。要完善应急预案,加强应急演练,备足应急物资,做好应急处置,确保群众生命财产安全。

熊茂平强调,要严格落实防汛责任,把责任和任务层层分解落实到各相关部门和单位,落实到重点区域和重点工程,落实到具体的责任人;要严格执行《鹰潭市防汛工作纪律》,坚持把防汛纪律挺在前面,严守纪律,坚决服从防汛指挥部的统一指挥调度,确保政令畅通;要严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,确保防汛值班不脱岗、指挥不脱节,确保万无一失;市防汛指挥部要加强对防汛工作的组织、协调和调度,各成员单位要通力协作,相互配合,实现资源信息共享。