陈兴超检查指导鹰潭市防汛工作

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-04-15 00:25

: 4月12日下午,鹰潭市委书记陈兴超来到市防汛抗旱指挥部,检查指导全市防汛工作。陈兴超强调,全市各地要坚决贯彻落实省委书记强卫对防汛工作的重要指示精神和全省防汛工作会议精神,科学研判防汛和地质灾害防治形势,强化防御措施,突出防守重点,科学防汛、科学抢险、科学救灾,努力夺取今年防汛抗洪斗争的全面胜利。市防汛指挥长、副市长李力,市防汛副指挥长、鹰潭军分区参谋长翟小忠,省国土资源厅副巡视员、市防汛副指挥长彭伟,市委秘书长胡高堂等参加检查指导。

据气象水文部门分析预测,受超强厄尔尼诺事件影响,今年我市降雨较常年偏多,主汛期4—7月约1350毫米,有降水集中期,洪水属中偏高年份,预计信江鹰潭段超警戒水位2.5米左右,防汛任务十分艰巨。

在听取了水利、国土、气象、建设等相关部门对今年防汛工作的安排部署后,陈兴超对我市防汛准备工作有序,前期防御工作到位表示肯定。陈兴超指出,防汛和地质灾害防御工作事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会发展大局。市委、市政府高度重视防汛工作,各地各部门要从政治的高度、民生的角度,做好今年的防汛工作。要按照“防大洪、抢大险、抗大灾”的要求,不能有丝毫马虎,全力抓好防汛各项准备工作的落实,做到有备无患。

陈兴超要求,要克服麻痹思想、松懈思想,健全防汛体制机制,严格落实防汛责任;要突出防守重点,重点抓好在建工程安全度汛、山洪地质灾害防御、重大圩堤和山塘水库的防御准备等工作,防止出现因工作缺失导致问题发生;要强化指挥协调,充分利用现有的信息平台,加强防汛值班,加强汛情研判,做到信息畅通,确保防汛抢险工作有序开展;要重视防汛应急抢险队伍建设,加强应急抢险队伍的日常管理和培训演练,做到召之即来、来之能战、战之能胜;要牢牢把握防汛工作主动权,超前部署,完备防汛预案,备足防汛物资,保障应急救灾资金,真正把安全度汛各项举措落实到位。

陈兴超强调,当前我市防汛工作已经进入关键时期,各级各部门要紧急动员起来,强化各项防御措施,在抓好“河长制”工作的同时,围绕“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,扎扎实实做好防汛抗灾各项基础性工作。市防汛指挥部要加强对防汛工作的督导检查,严明防汛纪律,真正把防汛工作落到实处,确保全市安全度汛,努力夺取今年防汛抗洪斗争的新胜利。