鹰潭高新区充分发挥“财园信贷通”作用

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-04-05 15:03

为不断优化企业金融服务,加大金融服务实体经济力度,2016年,鹰潭高新区强化与各商业银行合作,积极做大做强“财园信贷通”规模,合作银行从工、农、中、建4大国有商业银行,扩大到邮储、农商等银行;服务企业从主要面向中小微生产制造型的工业企业,逐渐发展为涵盖物流、商贸、电子商务等现代服务业和农林业,累计受益企业100余家;贷款规模从2013年纳入全省首批“财园信贷通”试点园区的9300多万元,扩大到2015年完成“财园信贷通”贷款2亿元。

“财园信贷通”是指政府安排专项资金与银行合作,帮助试点工业园区企业申请获得流动资金贷款的融资模式,主要用于支持工业园区内技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、社会诚信良好,但抵押担保不够银行贷款条件的中小微企业。“财园信贷通”由省财政厅和受益工业园区按1:1比例向合作银行存入“财园信贷通”贷款风险代偿保证金(以下简称“财政保证金”),合作银行承诺按不低于保证金的8倍安排贷款额度,企业只需按照获得贷款额的1%向园区缴纳互助保证金,切实减轻了企业的融资成本。按照政策规定,对年纳税额5万元以上的中小微企业可以获得1年期以内、500万元以下的流动资金贷款;对享受过“财园信贷通”政策,已按时还款且上年纳税额在50万元以上的企业,单户贷款限额从500万元提升至1000万元。

今年一季度,鹰潭高新区综合利用好金融服务平台、中小企业征信平台、综合治税平台、企业用工保障平台等多种信息资源,主动跟进服务,强化监管调查,把握风险管控,全面惠及到铜加工、大健康、新能源和新材料、物流等多个产业,推荐贷款企业22家,推荐贷款金额1.07亿元,已发放到位贷款3450万元。其中瑞兴铜业在高新区金融政策大力扶持下,去年纳税达0.95亿元,占铜产业总税收的35.2%;今年一季度纳税近0.36亿元,企业发展后劲十足。

鹰潭高新区有关负责同志告诉记者,通过充分发挥“财园信贷通”作用,有效解决了心诚汽车、鸿景新材、瑞兴铜业等一些抵押物或担保物不足的中小企业融资难、融资贵的问题,使企业焕发了新的生机。今年高新区力争完成“财园信贷通”贷款3亿元,助力高新区企业发展再上新台阶。