陈兴超出席鹰潭市“双创”工作暨科技奖励大会

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-04-05 15:02

3月30日,全市“双创”工作暨科技奖励大会召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神,以及全省“双创”现场推进会精神,交流各地“双创”工作经验,部署下一步“双创”工作。市委书记陈兴超出席会议并讲话。陈兴超强调,要敢于担当,奋力拼搏,以改革释放创新活力,以创新助推发展升级,加快建设创新型城市。

市长熊茂平主持会议。市领导杜德春、王家林、蔡厚勇、郭清、贺喜灿、张福庆、杨金红、陈云、辜清,鹰潭高新区管委会主任李卫国,省国安厅副巡视员孙琦以及市四套班子秘书长出席会议。

陈兴超在讲话中指出,推进大众创业、万众创新,是经济发展新常态下党中央作出的重要战略部署,是落实五大发展理念特别是创新发展理念的具体行动。2015年以来,我市认真贯彻落实中央和省委部署要求,大力推进全市“双创”工作,政策效应逐步显现,“双创”平台日趋完善,科技实力不断增强,创新主体持续壮大,“双创”氛围初步形成,全市“双创”工作取得了初步成效。

陈兴超强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立并认真贯彻五大发展理念,培育创业创新主体,优化创业创新服务,健全创业创新机制,营造创业创新良好环境,以大众创业培育增长新动力、以万众创新支撑未来新发展,奋力开创鹰潭转型升级新局面。

陈兴超强调,要大力培育市场主体,激发“双创”潜能活力。大力支持企业创业创新、大力扶持青年人创业创新、大力推进鹰商返乡创业创新,以多元化的“双创”主体激发创新潜能和创造活力,推动我市大众创业、万众创新蓬勃发展。

陈兴超强调,要聚焦重点产业领域,提升“双创”工作实效。要在新型工业领域推动创业创新,在现代服务业领域推动创业创新,在现代农业领域推动创业创新。要整合各类资源要素,健全“双创”服务体系,为创业创新提供充足的“养分”。要夯实“双创”平台支撑,用好现有平台,放开现有平台,打造新型平台,让平台资源发挥更大的效益。要着力构建多层次、立体化的资金支持体系,加大财政资金支持,根据创业创新需要,统筹安排各类支持小微企业和创业创新的资金,鼓励对众创空间等孵化机构的办公用房、用水、用能等软硬件设施给予适当优惠,减轻创业者负担。要落实科技人员创业创新政策,通过提供良好科研条件、支持科研成果转化运用等方式,吸引高层次人才带技术、带产品来鹰潭创业发展,力求引进一个高端人才,带来一个创新团队,突破一项重大技术,催生一个高新产业。

陈兴超强调,要营造优质高效的政务环境,最大限度为创业创新破除体制障碍和隐形壁垒。要营造宜居宜业的生活环境,让广大创业创新者切身体会到鹰潭环境宜人,感受到鹰潭投资发展的机会良多,让他们专注创新、聚力创业。要认真开展优化企业发展环境专项行动,加大市场监管力度,依法严厉打击侵犯知识产权和制假售假行为,切实保护发明创造,为创业创新营造公正透明的法治环境。

陈兴超强调,各级党委、政府要高度重视创新工作,把创新摆在发展全局的核心位置,尤其是党政主要负责同志,带头树立“一把手”抓“第一生产力”的理念,把创新工作抓紧抓实。要加强创业创新舆论引导,大力宣传各行业创业创新典型,营造良好的社会氛围。要弘扬“双创”精神,鼓励人人创新、人人创业,努力形成创新光荣、创业可贵、创造无价的时代气息。要敢于担当,奋力拼搏,以改革释放创新活力,以创新助推发展升级,加快建设创新型城市,为完成“十三五”目标任务、与全国全省同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

熊茂平在主持会议时要求,要超前谋划,形成共识,真正把“双创”工作摆上重要议事日程,真正把“双创”工作抓紧、抓实、抓好;要精心实施,围绕创新创业,结合自身职能,找准工作定位,科学策划好一批项目,精心搭建好一批载体,健全完善好一批机制,推进落实好一批政策,全力在构建平台、降低门槛、破解难题上下功夫、出实招,着力营造市场主体竞相迸发的良好发展环境,让鹰潭真正成为“圆梦者的沃土、创业者的港湾、成功者的舞台”。

熊茂平强调,各地、各部门要牢固树立“一切为‘双创’开路,一切为‘双创’服务”的理念,专注创新、聚力创业,真正在全市上下形成鼓励创业、支持创新的强大合力。要加大宣传引导力度,大力培育创客文化,大力弘扬企业家精神,大力倡导勇于探索、宽容失败的价值取向,鼓励人人创新、人人创业,努力营造全社会尊重和羡慕创新创业的良好氛围。

会议对2015年度市科学技术奖获奖单位和个人进行了表彰。会上,副市长辜清宣读了《鹰潭市人民政府关于2015年度鹰潭市科学技术奖励的决定》。余江县、市人社局、贵溪市塘湾镇、红旗集团江西铜材有限公司作了大会发言。

会前,与会人员到贵溪现场考察了贵溪电子商务创业园、江西中鼎金属工艺有限公司2个创业创新项目,集体参观了我市“双创”重要成果,切身感受了“双创”干劲和热情。各县(市、区)、龙虎山风景名胜区、鹰潭高新区、信江新区主要领导及分管领导,市及县(市、区、管委会)两级发改、人社、科技、教育部门主要负责人,各乡(镇)主要领导等出席会议。