贵溪民政工作荣获全省社会救助工作优秀单位等多项表彰

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-03-27 14:49

2015年,贵溪市民政工作荣获全省4项表彰。这4项表彰是:“十二五”期间全省民政信息宣传优秀单位、全省社会救助工作优秀单位、全省支持社会资本举办养老机构优秀单位、全省居家养老服务工作优秀单位。

“十二五”期间,该市高度重视社会救助工作,社会救助标准逐年提高,社会救助体系逐渐完善,社会救助精准化、科学化水平逐年提高,有效协调了金融机构增设为居民家庭经济状况核对成员单位,形成了完善的家庭经济状况核对机制,低保对象界定准确几率不断提高;“十二五”期间,该市实行了社会救助对象集中审批、民主评议、公开公示等制度性安排,保障了社会救助精准实施;全面推进重特大疾病医疗救助工作,强化了同步结算业务,进一步规范医疗救助程序,优化医疗救助服务手段;推进“一门受理、协同办理”的“救急难”工作试点,保障困难群众“求助有门、受助及时”。

该市大力推动养老服务体系建设,加大机构养老、居家养老、留守群体设施建设,仅2015年就争取5500万元PPP项目支持养老服务建设,资助养老服务体系建设项目42个,其中居家养老16个、农村幸福院17个、农村敬老院9个。创新了以塘湾芦甸村、高坂村和文坊冬际村为试点的留守群体服务中心建设,着眼五保对象“离家进院”向“留守集中”养老模式转变;新建了天禄、塔桥敬老院,加强了敬老院标准化建设和规范化管理,五保供养水平大幅提升。“十二五”期间,共争取1.34亿元资金支持社会养老服务体系建设,养老床位总数约为1360张。

猜你还想看:

贵溪市新型城镇化发展情况

贵溪,位于江西省东北部、信江中游。自唐永泰元年(公元765年)建县,至今已有1200余年历史。1996年撤县设市。全市国土面积2480平方公里,60.04万人口,18个乡(镇)、3个街道办事处、7个林(垦殖、园艺)场。贵溪市情的特点可以用“五好一新”来表述

2016-02-18