鹰潭白鹤湖旅游民宿产业发展现状分析

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-03-22 16:15

近年来,旅游民宿产业作为旅游业的附属产业如雨后春笋般涌现,蓬勃发展。白鹤湖现代农业示范区是鹰潭市乡村旅游的首选地之一,旅游民宿产业作为乡村旅游业产业链中的重要一环,也是示范区管理局大力扶持的产业。近日,笔者对区内旅游民宿产业做了一些调查,对旅游民宿产业发展的现状进行了初步分析。

一、旅游民宿产业发展现状

白鹤湖现代农业示范区辖区范围内现有农家乐、农庄、家庭农场(对外营业)30余家,其中有餐饮、住宿连锁服务的民宿业只有5家,而规模最大的一家也不足20张床位,而且档次还不高、管理也不规范,远远满足不了白鹤湖示范区未来旅游产业发展的需要,更与示范区的旅游发展定位“着力形成‘南有龙虎山、中有月湖城、北有白鹤湖’的鹰潭旅游发展新格局”不相匹配。因此,积极引导和大力扶持旅游民宿产业发展是摆在我们面前的一项重要工作。

二、旅游民宿产业发展存在的问题

旅游民宿产业作为新型产业,是为适应旅游业发展需要应运而生的,期间也经历了曲折的发展过程,就白鹤湖示范区辖区范围内的旅游民宿产业而言,发展过程也不尽如人意,这其中既有民宿业自身存在的问题,如规模较小、知名度不高、服务不到位、管理不规范、硬件设施不够好等诸多因素,也有监管措施不到位、扶持力度不大、舆论宣传不够等等。

三、扶持旅游民宿产业发展的相关建议

今年是全省“乡村旅游提升年”,我们应该把扶持旅游民宿产业发展列为工作的重中之重。笔者认为可以从以下几个方面给予扶持。

1.在民宿产业住宅用地上给予扶持。在统一规划村民建房的同时,要在符合规划的前提下引导民宿产业规模化发展,适当减免部分税费,并对周边有关硬件设施进行优化,进一步营造干净、整洁、美观、舒适的外部环境。

2.在民宿产业资金需求上给予扶持。在民宿产业发展过程中,有些民宿业主存在周转资金短缺,从而难以形成规模。因此希望有条件的县(市、区)挤出部分财政资金设立民宿产业发展专项基金,以低于银行基准利率放贷或对民宿业主进行信用贷款;如不设立专项基金,也应积极与金融部门沟通,争取金融部门对民宿产业的资金支持(如给予信用贷款、财产抵押贷款、小额担保贷款等),以便切实解决民宿产业发展过程中的资金瓶颈问题。

3.加大民宿产业发展过程中的舆论宣传力度。扶持民宿产业发展壮大的一个有效途径就是加大宣传、推介力度,旅游主管部门在制作景区、景点宣传片、宣传画册时也要显著标注民宿点的位置、特色、路径,要使民宿点在“宣传片上有图、宣传册上有画、宣传牌上有点”,只有这样才能使旅游民宿点知名度提高、效应提升,才能使整个民宿产业蓬勃发展。

4.加大民宿产业监管服务力度。在极力扶持民宿产业发展的同时也要加大产业的监管服务力度,可以尝试引导其成立民宿行业协会,帮助其制定协会章程,加强其行业的自我约束、自我净化能力。要相应成立监管机构,加大对不遵守职业道德、服务态度恶劣、游客投诉较集中的民宿业主的打击力度,而对游客反映良好、规模较大、管理规范的民宿业主进行表彰和奖励(如实行星级动态管理、资金奖励等)。只有这样,才能有效维护和提升影响景区、景点形象,促进旅游民宿产业良性、健康发展。