蓄势腾飞正当时——鹰潭市文化产业发展综述

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-03-21 18:43

鹰潭,信江河畔的一方热土,不仅是3500多年前商代制陶工艺“角山文化”的发祥地,同时也拥有土生土长、根系发达、影响广泛的龙虎山道教文化,历史悠久,文化积淀深厚。近年来,我市致力于将悠久的历史文化、丰富的文化旅游资源和先进铜加工制造业的产业优势转化为发展动力,文化产业得到持续、快速、健康的发展。这里,正上演着文化产业引领经济社会新跨越新发展的一幕幕。

截至目前,全市文化产业单位683个,规模以上文化产业企业30家,去年全市文化产业主营业务收入约75亿元,同比增长20,文化产业增加值25亿元,占GDP比重3.89,文化产业从业人员13834人,占全市经营人员2.6。国家级文化产业示范基地1家,江西省文化产业示范基地7家,文化产业产值占全市文化产业主营业务收入20左右。

大项目引领产业大发展

在去年6月25日举行的江西文化产业招商引资(南京)签约推介会上,我市组织的鹰潭新山国文化、江西汉羲文化和贵溪中天实业3家文化企业成功签约,签约资金12亿元,这是近年来鹰潭市文化产业领域招商引资的重大成果。

鹰潭新山国文化发展有限公司项目负责人说,鹰潭既是千古“道都”,又是新兴“铜都”,交通方便快捷,是赣东北交通、商贸、文化、旅游中心,尤其龙虎山旅游文化环境十分优越,具有很强的市场吸引力,因此公司投入10亿元以“传承道教文化,形成特色旅游”为出发点,打造特色鲜明的道教、铜文化旅游精品项目。

着力推进大项目建设,把在经济领域发展的成功经验移植到文化产业,通过招商引资、重点扶持、培育一批辐射力强的文化产业大项目,挖掘文化产业发展潜力,以大项目建设带动区域文化产业发展,这是我市文化产业发展规划中的重要举措。

统计显示,目前,我市纳入江西省重点文化企业名录129家,其中演出服务业57家,动漫业3家,工艺美术品生产(含余江雕刻)61家,文化用品生产5家,文化产业园区1家。在建亿元文化产业项目5个,其中鹰潭市铜锣湾国际旅游文化城总投资15亿元,鹰潭市文化创意产业园2.8亿元,龙虎山逍遥城5亿元,龙虎山文化艺术创意产业园2亿元,龙虎山红背带树屋养心谷1亿元。文化产业项目如雨后春笋般涌现,使得我市的文化产业进入加快发展期。

资源整合释放文化活力

近年来,我市着眼文化产业长远发展,紧紧把握鹰潭文化资源优势,系统地规划富有特色和影响的文化产业项目,进一步释放产业活力。

鹰潭黄蜡石以其光泽温润、色彩艳丽、造型奇特被世人瞩目,得到各地石友和专家的好评。近五年,我市坚持“政府搭台,市场唱戏”,采取各种措施扶持和壮大黄蜡石产业发展,成功举办了四届中国(鹰潭)中华赏石展暨黄蜡石文化博览会,吸引国内外知名藏家、石商近3千人参展,现场成交额达9000多万元。通过石博会的举办,充分开展跨领域、跨学科、跨地域的横向合作与交流,再现了觅石、交易、赏石、藏石、雕石的完整产业链,进一步巩固了我市“全省最大的黄蜡石集散中心”的地位。

随着我市经济的快速发展和投资环境的不断优化,全市新闻出版印刷和广播影视产业焕发出较强的活力,出版业、印刷业、广播影视制造业发展迅速,尤其是印刷业、包装装潢印刷企业、广播影视制造业增加较快,行业资本迅速扩张,品种、设备、原材料、从业人员、产值逐年递增。据统计,2015年全市新闻出版产业收入11.0062亿元,增幅26.35;广播影视产业收入11.0078亿元,增幅55.37。

值得一提的是,木雕及铜工艺品生产形成了自身的品牌优势,成为我市重要的城市名片。目前,余江县雕刻产业发展迅猛,已经形成木雕、根雕、玉石雕、铜雕四大品系,雕刻产业成为余江富民强县的支柱产业之一,获得了中国根艺之乡、国家级3A旅游景区、江西省雕刻创业示范街、江西省特色商业街、江西省雕刻产业基地、江西省文化产业示范基地、江西省文化创意旅游休闲街区、江西省重点培育内外贸商品市场等多项荣誉称号。余江雕刻文化创意产业基地已建成面积100亩,建筑面积10万平方米,目前入驻企业112家。余江县成功举办中国第十五届根石艺博览会,并以此为契机,成功招商签约雕刻企业17家,签约资金1.05亿元,产业集聚力日渐增强。

依靠先进铜加工制造业的产业优势兴起的铜工艺品生产,为我市文化产业发展增添了一支生力军。江西中鼎金属工艺有限公司于2012年在贵溪工业园区注册成立,总投资2400万元,占地面积15亩,建筑面积8600平方米。公司生产经营以金、银、铜为主要材质、以传统金属錾刻工艺为特征的錾雕工艺画、实用工艺器皿(茶具、酒具、香具、文具、餐具、花具)、珐琅铜器(景泰蓝、铜胎画珐琅)。在继承、发扬传统金属錾雕技艺的基础上,经过长期的挖掘和创新,逐步形成自己特有的“骨法造型、精雕细刻、形神兼备、兼收并蓄”的金属錾雕工艺特色,已列入江西省非物质文化遗产项目。作品多次在全国工艺大展中荣获金、银奖,并被中国工艺美术馆收藏。

此外,以信息技术为先导的新兴文化产业发展迅猛,网络文化服务成为发展最快的新兴文化服务业。据估算,全市网络文化服务业增加值达到1亿元左右。

领军企业喷涌而出

文化产业发展要靠企业带动。我市把做大做强文化产业作为一项紧迫任务,倾力打造一批有实力、有活力、有竞争力的文化企业。

江西东源文化投资有限公司(红背带)是一家为客户提供木结构别墅、自驾车木屋营地、生态视听影院、树屋养心谷、景区木栈道、实木家具及户外园艺品的专业生产厂家。企业坚持自主创新、自主品牌,聚集了一批国内外优秀的木结构、木材保护、生态视听影院研发的专家,是中国防腐木生产标准的制定者。2012年被文化部评为国家级文化产业示范基地。2013年又被评为“江西省十大文化创意企业”。

江西晶赢文化产业有限公司是一家集创作、设计、生产、销售为一体的国内较大的舞蹈产品生产商,同时也是江西省文化产业示范基地。2015年生产各种规格的服饰45万件,占全国同类行业的份额50以上。

鹰潭市铜锣湾旅游文化商业投资有限公司斥资15亿元打造25万平米体验式旅游文化商业综合体——鹰潭市铜锣湾国际旅游文化城,建设有中国黄蜡石第一交易市场及高尚文化艺术街区(中国黄蜡石雕刻第一街、华东黄蜡石原石交易市场、雕刻职业技术培训学校、大师工作室等)、中国黄蜡石博物馆、旅游文化产品创意研发销售中心、国际珠宝眼镜城、美食风情街、“道”文化主题酒店、铜锣湾电子商务中心、儿童体验式游乐广场、爱情主题文化公园。2014年10月被省文化厅评为江西省文化产业示范基地。

猜你还想看:

鹰潭出台加快培育和发展生产性服务业实施意见

意见指出,我市将通过强化规划引领、建设行业服务平台、促进集中集聚、加强基础体系建设,实现生产性服务业与农业、工业发展的深度融合,推动我市产业结构优化调整,促进经济提质增效升级。

2015-12-29

鹰潭金融服务业:经济发展的“助推器”

支持民间资本依法发起设立自担风险的民营银行、参股村镇银行,组建金融租赁公司、消费金融公司。

2015-12-29