鹰潭高新区“打造千亿园区、建设工业新城”集中攻坚战圆满收官

产业升级步伐加快 发展后劲不断增强

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-03-11 20:22

2015年是鹰潭高新区“打造千亿园区、建设工业新城”集中攻坚年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,高新区克服宏观经济下行压力和铜价下跌等不利因素影响,全面实施项目带动、创新驱动、产城互动、产融贸联动四大战略,凝心聚力,攻坚克难,经济发展逆势上扬。全年实现技工贸主营业务收入810亿元,增长19.2%;工业主营业务收入536亿元,增长5.5%;财政收入18.16亿元,增长11.3%;税收收入14.8亿元,增长10.6%。

突出集群发展,产业升级步伐加快

鹰潭高新区聚焦特色优势,集中精力、集中资源,突出推动铜基新材料、大健康、绿色水工三大主导产业发展升级,积极引导企业走“专、新、精、特”发展路子,大力实施精准扶企。新申报规模以上企业8家,总数达85家;瑞兴铜业、同心铜业、三川集团跻身全省百强民营企业。

铜基新材料产业:实现主营业务收入410亿元。一批铜企业转型精深加工,保持强劲发展势头。江南铜业磷铜球产量位居全省首位、全国前十名;广信铜业银铜合金国内市场占有率进入前三名。

大健康产业:实现主营业务收入29亿元。华宝香精香料新上二期提取项目;养元智汇24万吨植物蛋白饮料、昇兴7.5亿只马口铁三片罐、嘉美7.5亿只马口铁三片罐项目整体建成投产;吉智饮品3亿瓶饮料项目实现当年开工、当年投产;云露20万吨木耳饮料、新希望30万吨生物饲料等一批项目签约落户、开工建设,大健康产业取得突破性发展。

绿色水工产业:实现主营业务收入27亿元。三川智慧大力发展智慧水务和环保水工,在国内首个推出智能移动终端物联网水表,年产量突破30万台;百川水表1000万台水表项目建成投产;鸿景新材在上海股权托管中心成功挂牌。

突出项目建设,发展后劲不断增强

鹰潭高新区抓实抓牢项目这个核心主题,强力推进项目引进和项目建设。全年引进项目43个,其中亿元以上项目29个,包括胜华集团、新希望集团2家国内500强企业;签约合同资金143亿元,较上年增长100%。全年实施产业项目49个,总投资157亿元,6个项目列入全省重大调度项目。新开工项目32个,建成投产项目32个。龙一再生资源16万吨聚酯切片、上海翼邦1.5万吨宠物食品等十大重点项目集中开工,总投资40亿元,全面建成投产后年销售收入可达100亿元、税收6亿元以上。

突出创新驱动,科技创新成果丰硕

鹰潭高新区大力实施创新驱动发展战略,不断提高企业科技创新能力,激活企业内生动力,推动产业价值链向高端延伸。获批筹建全国铜及铜合金循环利用产业知名品牌创建示范区,铜基新材料首上中国品牌榜。建成运行国家级水表技术中心,投入使用浙江大学技术转移中心,江南铜业、众鑫成铜业分别被认定为省级企业技术中心、省级工程技术研究中心。深入实施知识产权入园强企“十百千万”工程,投入资金100万元对24家科技创新企业进行表彰奖励,推动科技成果转化,申请专利和授权专利分别达547件、457件,分别增长62%、182%,“超声波远传水表”获市科技进步一等奖。注重科技创新、企业培育,中投科技、鸿景新材等8家企业被新认定为高新技术企业,高新技术企业总数达24家。坚持敬才重才、引才育才、用才成才,1名企业人才被评为省学术学科带头人,2名企业人才被评为省青年科学家培养对象,2名企业人才被评为市学科带头人。

突出平台建设,新城环境日趋优化

鹰潭高新区按照“政府引导、市场化运作,面向产业、服务企业,资源共享、注重实效”的原则,重点提升综合承载平台、金融服务平台、商贸流通平台,不断优化新城环境。

提升综合承载平台。实施新城项目30余个,总投资35亿元。总部经济大楼及枫丹白露酒店、鹰西湿地公园北面景观工程、林安物流商贸综合体B区商贸楼基本建成;206国道拓宽改造一标段建成通车;龙岗小微企业孵化基地2.3万平方米标准厂房建成投用。推进国家循环化改造试点园区和全省清洁化试点工业园区建设。大力实施循环化、清洁化改造,基本建成4个中央财政支持项目及11个自主实施项目,10家企业通过清洁生产审核;投入运营电镀集控区,入驻电镀企业7家;大力推广屋顶分布式太阳能光伏发电,完成装机容量5MW。

夯实金融服务平台。着力构建融资担保、应急转贷、基金扶持、股权投资全方位的金融服务体系。深化政银企合作,与中信银行、市农商行建立战略合作关系,用好融资担保平台及省“财园信贷通”政策,帮助100家企业获得贷款6.34亿元。加强与证券机构的合作,强力推动企业实行规范的公司制和股份制改革,3家企业完成股改,多家企业正开展股改,兑现扶持企业上市挂牌奖补资金426万元。

设立1亿元的应急转贷资金,为企业贷款提供过桥扶持。创新思路与中国工商银行江西省分行合作设立产业升级引导基金,首期规模1亿元,重点支持区内优质企业发展和基础设施建设。利用炬能公司平台,探索对优质企业进行股权投资。

搭建商贸流通平台。抢抓新兴业态快速发展机遇,大力发展电商产业,以营销模式的革新助推企业发展升级,获批为江西省首家跨境电商产业示范基地。做大铜现货交易中心,全年完成交易量14.9万吨、交易额56.7亿元,分别是上年的8.3倍、6.4倍。建成高新区智慧园,引进网来云商、颐高集团等全国知名电商。大力引导企业“+互联网”,20余家企业开展电子商务。

突出体制改革,发展活力明显增强

鹰潭高新区按照确定的九大改革事项,突出重点,统筹推进,以改革的深化,进一步激化活力,增强动力,着力搭建高效、顺畅的管理体制和运行机制。

投融资体制改革方面:成立江西炬能投资集团,初步搭建政府融资、国资管理、建设投资、创业引导等四个平台,选优配强公司队伍,整合经营性资产42亿元。成功发行9亿元企业债券。利用龙岗公司、翔鹰公司、经贸公司平台,完成融资14.21亿元。完成基础配套、市政建设、光伏发电等项目投资1.6亿元以上。

新市民工程改革方面:湾里杨家城中村改造进入扫尾阶段,7.2万平方米安置房基本建成;充分发挥群众主体作用,创新模式开展红莲塘拆迁改造,启动失地农民生产生活用地建设;全面放开非农落户限制,落实公租房租赁优惠和外来务工子女就近入学等系列政策,进一步推动了本土居民市民化、外来员工本地化。“园区再造工程”方面:从项目准入审查、规范建设、产出复核、闲置清理、税收激励等五个方面,进一步完善土地节约集约利用机制。大力实施“腾笼换鸟”工程,盘活闲置土地300余亩,消化批而未用土地1000余亩。

突出组织保障,党建水平有效提升

牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的正确政绩观,大力倡导“党建+”理念,进一步提高党建工作科学化水平。

建立党内激励关怀帮扶机制,出台村(社区)干部养老保险实施办法,加强基层干部教育培训,进一步增强基层干部的归属感、荣誉感和责任感。

全面完成村(社区)活动场所标准化建设任务,狠抓农村基层党组织轮流值班、民事代办、集中议事等制度落实,选优配强村干部队伍,选派26名年轻机关(党员)干部担任村(社区)第一支部书记、村社区“双助理”,农村基层组织战斗力和服务力进一步增强。2015年年底之前,高新区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,做好群众思想工作,用了不到两个月的时间完成麻里塘村的整体拆迁,落实了纲常艾家村民的集中规划建房。

深入开展非公党建“三抓三亮三融活动”,选派20名优秀年轻党员干部担任非公企业党建指导员。开展非公企业党组织组建集中攻坚活动,新成立非公企业党支部15家,符合条件的规上非公企业党组织覆盖率达100%,小微企业党组织单建率达75%。  

猜你还想看:

鹰潭高新区真改实改创新改 以整改惠民生促发展

党的群众路线教育实践活动开展以来,鹰潭高新区坚持把整改贯彻始终,真改实改创新改,以整改落实民生、以整改推动改革、以整改促进发展,确保教育实践活动取得实效。

2014-09-05

鹰潭高新区去年发展交出满意答卷

  预计全年实现技工贸主营业务收入539亿元,增长30%,其中工业主营业务收入420亿元,增长25%;财政收入14.31亿元,增长17.5%;外贸出口2.13亿美元,增长11.5%   2013年,鹰潭高新区紧紧围绕“打造千亿园区、建设工业新城”的目标定位,凝心聚力,攻坚克难,统筹做好稳增长、调结构、抓项目、促创新、优环境、惠民生等各项工作,经济社会发展交出一份满意答卷,预计全年实现技工贸主营业务收入539亿元,增长30%,其中工业主营业务收入420亿元,增长25%;财政收入14.31亿元,增长17

2014-01-22

鹰潭高新区国税局大力扶持高新技术企业发展

  为更好地完成税收任务,鹰潭高新区国税局重点扶持高新技术产业的发展。一是开辟“绿色通道”,对企业办理涉税事宜一律从简。二是建立与政府的联动机制,随时了解企业的发展需求,促进企业的良性发展.

2013-12-10