“四重”教育结硕果——贵溪坚持教育优先发展战略纪实

来源:鹰潭日报 编辑:王岚 发布: 2016-02-25 17:23

近年来,贵溪市坚持教育优先发展战略,不断推进重投入、重特色、重关爱、重管理“四重”教育措施,实现教育事业持续、快速、健康发展,先后荣获全国“两基”工作先进单位、全国教育系统先进集体、全省教育工作先进县(市)等国家和省级荣誉50多项。

重投入,办学条件大幅改善

贵溪对教育舍得花真金白银,近三年,该市预算内教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入增长比例的1.5%以上,三年教育总投入11.94亿元。无偿划拨城区校建用地550亩、农村校建用地200多亩;城区新建了美的学校、万和小学;整合贵溪市一中优质教育资源创办贵溪市一中附属学校,新建学校可增加学生3700多人;对贵溪市实验小学、贵溪市三中、贵溪市三小等城区优质学校进行了扩容,学校扩容可增加学生350多人,有效解决城区“大班额”问题;同时,完成74所农村义务教育学校标准化建设和薄弱学校改造。学前教育投入加大。2013—2014年共投入资金8600多万元,新建、改建公办幼儿园57所。贵溪市政府每年拨付200多万元用于补助民办幼儿园校车司机和幼儿教师,对省级示范幼儿园奖励50万元,鹰潭市级示范幼儿园奖励30万元。贵溪市现有3所省级示范幼儿园,这在全省县(市、区)中并不多见。

重特色,学校品位明显提升

特色文化建设是贵溪市校园建设的一大亮点,近三年,该市投入300万元在所有中学校园高标准建成法制教育基地;在所有中心学校建设少先队活动基地;开展书法进课堂活动,打造“全国书法之乡”。

同时,引导学校注重校园净化、绿化、美化、文化“四化”建设,以经典文化、红色文化、象山文化为主旋律,将学校墙面、专栏、楼道乃至一草一木打造为展示校园文化的平台。大力实施“一校一品”“一校一特色”工程,创建一批家长满意、社会认可的特色学校和品牌学校。贵溪市二中的廉政文化、樟坪民族学校的民俗文化、文坊票上小学的茶文化、周坊中心学校的红色文化等特色鲜明,亮点纷呈。

重关爱,温暖留守残疾儿童

贵溪各乡镇都设立了留守儿童之家,聘请教师、妇女主任、退休老同志等当“代理家长”和校外辅导员,营造留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮”的良好成长环境。学校建立了留守儿童档案、家庭联系卡,开设了亲情电话,加强心理辅导,帮助留守儿童提高学习兴趣。该市财政还拨出专款解决了文坊等部分山区学校儿童营养午餐。

残疾儿童作为社会的弱势群体,更需要社会的关爱。2011年,贵溪投资1000多万元建成一所高标准的特殊教育学校,办学条件及水平居鹰潭市前列,招收残疾学生100余人。

贵溪还充分发挥爱心基金的“老区情结”、成功人士的“乡土情结”、杰出校友的“感恩情结”和广大群众的“家园情结”,引导全社会慷慨解囊。三年来,该市收到社会各界捐资助学款3000余万元。同时,通过“乡音计划”“春蕾计划”“希望工程”等,营造全社会关心关爱教育的浓厚氛围。近三年,贵溪市发放贫困学生支助资金3974.6万元,为该市贫困女童募集并发放春蕾资金60余万元。

重管理,教师素质大大提高

从2006年起,贵溪率先在鹰潭市实施“星校、名师、优生”工程,义务教育阶段学校校长实行竞聘考试,形成能者上、庸者让的用人机制。为提高校长管理能力,2011年以来,该市共派出52名校长到北京、上海、杭州等地学校挂职锻炼,其中农村校长占70%以上,还定期组织全市校长相互学习取经。

贵溪加大教师的培训力度,三年来有近万名教师参加了各级培训,其中1500余人参加了省级培训;开展城乡“三校教研联合体”活动,促进教研水平提升和教师队伍素质提高;实施教师专业化成长“四新五创”工程;扎实推进校长带头、教师参与的“百校千课”活动;组建引领教师专业化成长的教学指导团队。三年来,贵溪市涌现出全国教育系统先进集体2个,全国模范教师、师德标兵、优秀教师4人,省级学科带头人、骨干教师50余人。

为改善农村办学条件,贵溪积极开展城区教师支教农村活动,每年选派30名城区优秀教师到农村薄弱学校支教,坚持城区教师晋升高级职称,必须在农村支教一年的制度。该市还每年通过面向社会公开招聘、安置“三支一扶”、免费师范生和定向培养等多种方式选派教师充实到农村边远山区学校。

猜你还想看:

贵溪市新型城镇化发展情况

贵溪,位于江西省东北部、信江中游。自唐永泰元年(公元765年)建县,至今已有1200余年历史。1996年撤县设市。全市国土面积2480平方公里,60.04万人口,18个乡(镇)、3个街道办事处、7个林(垦殖、园艺)场。贵溪市情的特点可以用“五好一新”来表述

2016-02-18

抓党建、促发展、惠民生——贵溪彭湾发展新气象

改善民生 幸福指数再提升   民生工程是群众关心的大问题,近年来,彭湾乡对漫谷河险段、白庙水库东西干渠和溪源火烧坂渠道以及部分村组病险水坝等水利修缮工程进行了修复、清淤、加固,对2个病险山塘进行了除险加固,解决了乡集镇、中学和白庙小学饮水安全。

2015-12-30