鹰潭:加快改革步伐增强发展活力

来源:赣东都市报 编辑:王岚 发布: 2016-02-01 18:21

农村土地确权登记工作在全省率先基本完成;农村宅基地制度改革试点工作走在全国前列;教育、医疗、社保、养老等多个方面改革得到上级领导充分肯定和基层群众广泛好评……2015年,鹰潭市持续深入推进各项改革工作,承担的国家级、省级改革试点工作顺利推进,一批改革试点和创新举措取得良好成效。

《中共鹰潭市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出:“十三五”时期,实施改革开放发展战略,增强经济发展活力。改革要向全面建成小康社会这个目标聚焦、向构建发展新体制聚焦,扭住关键,精准发力,严明责任,狠抓落实,确保各项改革取得预期成效。立足当前环境,着力以深化经济体制改革为重点,激发市场主体活力和内生动力,正确处理政府、社会、市场的关系,形成具有鹰潭特色的、更加完善的制度体系。

充分释放市场主体活力。以健全现代产权制度为基础,进一步巩固和发展混合所有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济发展,保护各种所有制经济产权和合法权益,充分释放和激发各类市场主体的积极性。推动非公有制经济大发展。进一步完善促进非公有制经济发展的政策体系,消除非公有制经济发展的各种隐性壁垒,不断加大对非公有制企业的财税支持力度,积极支持非公有制企业的技术创新和结构调整。依法保护各种所有制经济利益,坚定不移地促进非公有制经济大发展。

大力完善现代市场体系。积极稳妥地推进市场化改革,制定透明的市场规则,营造公开公平公正的市场环境,进一步推动各类要素市场建设,加快现代市场体系的完善。营造公平竞争的市场环境,完善支持实体经济的金融市场体系。构建多层次、广覆盖、有差异的区域金融机构体系,引进和支持民间资本进入银行业,鼓励和吸引境内外金融机构在鹰设立相关机构。加快推动企业上市和债券发行。发展普惠金融,着力加强对中小微企业、农村特别是贫困地区金融服务。提高金融机构管理水平和服务质量,降低企业融资成本。规范发展互联网金融等新型金融市场。

深入推进政府职能转变。切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,建设法治政府,提升政府治理能力。着力健全统筹协调机制。加强财税、价格、土地等政策手段之间的统筹协调,强化战略和规划的导向性,形成更加完善的宏观调控体系,增强机制的协同性、效能性,深化行政审批制度改革。有序推进财税制度改革。

全面构建对外开放经济体制。坚持引进来和走出去相结合,完善对外投资体制和政策,勇于并善于在各地配置资源、开拓市场,把鹰潭的对外开放事业不断推向前进。全面加快高水平引进来,切实推动大规模“走出去”,加快城市开放平台建设。加快开放升级平台建设,推进全市工业园区转型升级,建立健全沿320国道产业集聚升级带运作机制,积极争取综合保税区,加快推进鹰潭电子口岸建设。

猜你还想看:

鹰潭出台加快培育和发展生产性服务业实施意见

意见指出,我市将通过强化规划引领、建设行业服务平台、促进集中集聚、加强基础体系建设,实现生产性服务业与农业、工业发展的深度融合,推动我市产业结构优化调整,促进经济提质增效升级。

2015-12-29

鹰潭金融服务业:经济发展的“助推器”

支持民间资本依法发起设立自担风险的民营银行、参股村镇银行,组建金融租赁公司、消费金融公司。

2015-12-29

鹰潭市现代农业发展呈蓬勃之姿

贵溪市雷溪现代农业科技示范园、余江现代农业示范园区等一批现代农业产业发展基地日臻成熟……良好的生态打造了一批绿色农产品品牌,上清大米、小英葡萄、金土地有机蔬菜等产品深受全市市民喜爱,并打入周边省、市市场,同时每年还会吸引大批游客观光旅游、踏青采摘,生态“红利”逐步显现。

2015-12-29

鹰潭:树立绿色发展理念 落实绿色发展举措

要组织、鼓励和引导社会组织、志愿者和广大群众积极参与绿色发展的公益活动和全民行动计划,积极开展生态文明创建活动,进一步普及绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,引导人民群众崇尚节约、低碳生活,在全社会形成尊重自然环境、建设生态文明的浓厚文化氛围。

2015-12-29