鹰潭金融服务业:经济发展的“助推器”

来源:赣东都市报 编辑:王岚 发布: 2015-12-29 20:42
支持民间资本依法发起设立自担风险的民营银行、参股村镇银行,组建金融租赁公司、消费金融公司。

金融服务业与百姓生活息息相关,包括银行、证券、保险、信托、基金等行业。“十二五”期间,鹰潭市金融机构体系日趋健全,金融活力明显增强,金融服务业成为我市经济发展的“助推器”。

为更好地推动金融服务业发展,为经济服务,《鹰潭市服务业发展提速三年行动计划(2015-2017)》提出,未来三年,要全面提升金融服务功能,增强金融对经济发展的支撑作用,到2017年,全市金融业实现增加值达到42亿元以上,占GDP比重达到6%。

完善金融机构体系。重点引进5家全国性股份制银行、有特色的城商行或外资银行来我市设立分支机构。加强与国信证券公司战略合作,支持更多有实力的证券、期货、专业性保险机构来我市设立分支机构。支持地方法人金融机构、符合条件的小额贷款公司增资扩股,增强核心竞争力。支持民间资本依法发起设立自担风险的民营银行、参股村镇银行,组建金融租赁公司、消费金融公司。加快组建市融资担保股份有限公司,支持民营担保公司做大做强。充分利用鹰潭工业优势,加大金融基础设施建设,大力支持月湖新城、信江新区金融商务区、鹰潭高新区泛金融服务中心建设。

优化社会融资结构。大力发展资本市场,鼓励市内企业通过改制上市、全国中小企业股份转让系统挂牌、区域性股权交易市场挂牌、发行各类债券等多渠道直接融资,争取到2017年,全市上市公司、上“新三板”挂牌公司达6家以上。支持企业与金融机构共同组建产业发展基金,建立企业担保资金池,提高企业抗风险能力,整合财政资金,推广“财园信贷通”模式,撬动更多信贷资金支持服务业发展。大力推进“险资入鹰”,鼓励更多服务业项目纳入全省“险资入赣”项目库。规范铜期货交割库、铜现货交易中心运营管理,引导实体企业参与利用期货市场进行风险管理和资产配置。

提高金融监管能力。强化地方金融监管,规范金融秩序。支持、鼓励和引导民间融资规范发展,切实防范地方法人金融机构的潜在风险、地方政府投融资平台债务风险。探索引导民间借贷阳光化规范化发展,遏制民间借贷高利贷化倾向。依法严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等各类金融违法犯罪行为。加快“信用鹰潭”建设工程,建立完善的社会信用主体信用登记制度,逐步实现行业信用信息的互联互通,健全守信激励和失信惩戒联动机制,着力优化金融生态环境。

猜你还想看: